МедСайт.ру

Боли в мошонке

Мошонка, scrotum, кожно-мышечное образование, является вместилищем яичек с придатками и нижнего отдела семенных канатиков. Она занимает передний отдел области промежности, между ней и половым членом, и состоит из кожного покрова и нескольких слоев оболочек. Кожа мошонки представляет непосредственное продолжение кожи полового члена; она тонка, не имеет жира, морщиниста, более пигментирована, чем кожа живота или бедер, покрыта редкими волосами. В коже заложено большое количество потовых и сальных желез; по середине ее поверхности, в переднезаднем направлении, начиная от корня полового члена и оканчиваясь на промежности, расположен шов мошонки. raphe scroll, имеющий вид кожного невысокого валика.

У человека после полового созревания основание мошонки покрыто лобковыми волосами. Внутри неё существует продольная перегородка, разделяющая её на две половины, в каждой из которых находится яичко с придатком и семенным канатиком.

Размещение яичек в мошонке позволяет создавать для них температуру ниже, чем внутри тела. Оптимальной температурой считается 34,4 °С. Температура поддерживается примерно постоянной за счёт того, что мошонка опускается ниже в тёплых условиях и подтягивается к телу в холодных условиях.

Мошонка у человеческого плода образуется в третьем месяце жизни. Она гомологична большим половым губам у женщин.

Под кожей находится мясистая оболочка, tunica dartos, состоящая из сети гладких мышечных волокон. Она сращена с кожей весьма большим количеством перемычек. Сокращение этой оболочки и вызывает образование множественных кожных складок на мошонке. Глубже мясистой оболочки находится рыхлая соединительная ткань, лишенная жира, которая соединяет ее с подлежащей наружной семенной фасцией, fascia spermatica externa, являющейся продолжением межножковых волокон апоневроза наружной косой мышцы живота и покрывающей одновременно мышцу, поднимающую яичко, m.. сгеmaster, и ее фасцию, fascia cremasterica. Следующими слоями, уже описанными выше и относимыми к мошонке как вместилищу яичек, являются: внутренняя семенная фасция, fascia spermatica interna, далее следует влагалищная оболочка яичка, tunica vaginalis testis. в которой различают париетальную пластинку, lamina parietalis. и висцеральную пластинку, lamina visceralis, и, наконец, белочная оболочка яичка, tunica albuginea. Полость мошонки разделена на две половины - правую и левую - сагиттально идущей перегородкой мошонки, septum scroll, соответствующей на поверхности кожи шву мошонки. Иннервация: plexus hypogastricus, nn. pudendi, ilioinguinales, genitofemorales. Кровоснабжение: aa.. scrotales anteriores et posteriores (aa. femoralis, pudenda interna, obturatoria).

Слово «мошонка» является уменьшительным от мошна - сумочка, мешочек, кошелёк.

Жалобы на боль в мошонке встречаются в любом возрасте, особенно трудна диагностика у детей и подростков. Нужно, однако, помнить, что боль в мошонке может бьпъ проявлением болезней, требующих оперативного вмешательства: перекрута яичка, ущемленной паховой грыжи, опухоли яичка и гематоцеле.

При каких заболеваниях возникает боль в мошонке

Причины боли в мошонке:
Боль в мошонке является довольно частым поводом обращения к урологу-андрологу. Причинами боли в мошонке могут стать инфекционно-воспалительные заболевания яичка (орхит) или придатка (эпидидимит), хронический простатит, ЗППП (уреоплазмоз, хламидиоз, микоплазмоз), хирургические вмешательства, травма и опухоли яичек, паховая грыжа, перекрут яичка, варикоцеле, гидроцеле или сперматоцеле. В основном эти заболевания легко диагностируются и лечатся. Иногда боль в мошонке становится хронической, даже после проведения соответственного курса лечения. По статистике, у 25% пациентов причину хронической боли в мошонке обнаружить не удаётся.

- Чаще всего боль в мошонке возникает при острой травме мошонки и яичка. Реже она развивается постепенно, если травма мошонки хроническая и не слишком сильная сама по себе. Нарушение целостности яичек встречается крайне редко, но и обычный удар по яичкам может привести к мгновенной потере сознания. К счастью, непосредственное повреждение яичек встречается довольно редко. Если Вы почувствовали неожиданную и мучительную боль в мошонке, не вызванную травмой, обратитесь за медицинской помощью. Если травма яичек сопровождается повреждением острым предметом, к врачу следует обратиться немедленно, чтобы избежать развития тяжелых осложнений (потери яичка, бесплодия).

- Острая боль в мошонке развивается на фоне полного благополучия, без какого-либо воздействия на мошонку. Это бывает при перекруте яичка. Яичко подвешено на семенном канатике, который содержит в себе кровеносные сосуды и семявыносящие протоки. Иногда яичко изменяет свое положение, закручиваясь вокруг продольной оси. Это ведет к перекруту семенного канатика на 360 градусов, прерыванию кровообращения яичка, сдавливанию семявыносящего протока. Если не была оказана срочная медицинская помощь (вплоть до оперативного вмешательства), то яичко может отмереть.
Причины перекрута яичка неизвестны; физическая активность здесь, видимо, ни при чем, так как перекрут зачастую происходит во сне. Холодная погода почему-то увеличивает риск, значит, определенную роль здесь может играть сокращение локальной мускулатуры. Частота этого расстройства быстро уменьшается после 30 лет (хоть какой-то выигрыш от общей потери эластичности тканей, приходящей с возрастом).

- Боль в мошонке при эпидидимите – воспалении придатка яичка, - также может быть нестерпимо сильной. Но при этом мужчина сам может ощупать мошонку и определить, что яичко увеличено, болезненно при прикосновении.
Обычно причинами эпидидимита являются бактерии, как правило, гонококки или хламидии, вызывающие, кроме того, уретриты (воспаления мочеиспускательного канала). Специалисты предполагают, что высокое давление в уретре заставляет инфицированную мочу перемещаться по семявыносящему протоку назад, к придатку. Основной причиной повышения давления в этой зоне является сексуальное возбуждение, но воспаления придатка бывают и у стариков, когда бактерии распространяются из инфицированной простаты.
Воспаление придатка яичка почти всегда наблюдается только с одной стороны. Боль усиливается постепенно, в течение одного-трех дней. Мужчина может отмечать и другие симптомы инфицирования мочеиспускательного тракта - повышение температуры, самопроизвольное мочеиспускание или жжение в канале.
Обращение к врачу обязательно – воспаление может привести к бесплодию и импотенции.

- Варикоцеле, как причина острой боли в мошонке, бывает достаточно редко. Обычно, если варикоцеле сопровождается болью, то она нарастает постепенно, хотя может иметь характер сильной и нестерпимой.
Паховая грыжа может вызывать боль в мошонке, если в мошонку опустился большой обьем кишки, который оказывает физическое давление на яички.

- Бывает боль в мошонке, как отражение болевой чувствительности при мочекаменной болезни, кистах и опухолях почек. Обследование у уролога необходимо, если вы не видите реальной причины боли.

Какие симптомы опасны и требуют обращения к врачу?
1. Вы ощущаете боль при прикосновении к одному или обоим яичкам.
2. Одно яичко стало больше, чем другое, более мягкое, изменило форму.
3. Вы ощутили внезапную сильную боль в мошонке.
4. Вы ощутили боль в мошонке, которая постепенно усиливается.
5. Вы ощущаете боль в мошонке, которая сопровождается тошнотой, дурнотой, рвотой, повышением температуры тела.
6. Боль возникла после травмы мошонки и не утихла в течение часа.
7. При контрольном ощупывании яичек Вы определили на одном из яичек бугристость или выпуклость (болезненную или безболезненную), которой раньше не было.

К каким врачам обращаться, если возникает боль в мошонке

Уролог

Смотрите также: Боли ниже пупка, Боли в переносице, Боли в подвздошной области, Боли во время оргазма, Абдоминальные боли, Боли в боках, Овуляторные боли, Боли под ложечкой, Боли в подреберье при беременности, Боли после секса

Скажи!

© МедСайт.ру