МедСайт.ру

Нарушение самосознания

Сознание - продукт деятельности головного мозга.

Человеческое сознание формируется в результате исторического развития, оно не только отражает происходящие события объективного мира, но и использует запас знаний для создания способов переделки окружающей среды для удовлетворения потребностей человека.

Для формирования сознания человека необходимо человеческое окружение, наличие человеческого общества.

Известно, что дети, выросшие в логове зверя, не обнаруживают признаков сформировавшегося человеческого сознания.

С. С. Корсаков предпочитал писать «Coзнание», подчеркивая этим сочетание знаний об окружающих явлениях и предметах, о самом себе, соотнесение этих знаний с накопленным человеческим опытом и способностью человека строить гипотезу на будущее, т. е. прогнозировать результаты будущей деятельности.
Физиологической основой ясности сознания по И. П. Павлову является оптимальная деятельность в данный момент определенного участка коры больших полушарий мозга, которая, если предположить, что кости черепа прозрачны, в виде яркого пятна перемещается по поверхности мозга.

Эта мысль о подвижности очага наиболее оптимальной активности сознания подтверждается электроэнцефалографическими исследованиями.

Сознательная деятельность - эта такая деятельность, которая осуществляется со знанием объективного значения се задач, с учетом всех особенностей ситуаций и последствий деятельности как для индивидуума, так и для общества.

Автоматизированный акт - способность человека осуществлять, не осознавая, упрочившееся действие. Эта способность вырабатывается в процессе исторического развития человека и является целесообразной.

При каких заболеваниях возникает нарушение самосознания

Ведущим симптомом является нарушение самосознаяния, что проявляется искаженным восприятием собственной личности в целом с ощущением утраты ее единства или искажения и отчуждения отдельных ее физиологических или психических проявлений.

Деперсонализация может встречаться как самостоятельный синдром, а также входить в структуру других психопатологических состояний.
Выделяют следующие формы деперсонализации:
• аллопсихическую
• аутопсихическую
• соматопсихическую
• анестетическую.

Аллопсихическая деперсонализация характеризуется искажением или утратой действия, поступки, речь, движения и т.д. совершаются как бы автоматически, происходит их отчуждение. Затем утрачивается чувство единства «Я» (ощущение раздвоенности). Больные отмечают, что в них как бы сосуществуют две личности.

Аутопсихическая деперсонализация характеризуется чувством постоянно нарастающей потери индивидуальной специфичности социальной коммуникации. Вначале возникает ощущение собственной измененности, сопровождающейся затруднением контактов с людьми. Больные воспринимают себя не такими, как прежде, оскудевшими интеллектуально и духовно, «чужими среди людей». В дальнейшем отмечается чувство полной утраты представления о своем «Я». Больные жалуются, что они полностью лишились собственного мировоззрения, взглядов, суждений, стали безликими людьми.

Соматопсихическая деперсонализация характеризуется чувством отчуждения восприятия отдельных физиологических процессов с утратой их чувственной яркости. Она может проявляться в виде отчуждения сна (при его фактическом наличии), в отсутствии субъективного чувства облегчения и удовлетворения от опорожнения во время дефекации или мочеиспускания, при насыщении пищей и т.п.

Анестетическая деперсонализация (болезненное психическое бесчувствие). Характеризуется болезненно переживаемым пациентом ощущением постепенного побледнения высших эмоций с последующей их утратой. Больные тяжело переживают ощущение утраты способности радоваться, печалиться даже при особо важных для них событиях и фактах. Появляется мучительное ощущение чувства утраты эмоций, не способность ощущать удовольствие, радость, любовь, ненависть, грусть.

Дереализация – искаженное восприятие объективной реальности в целом без нарушения восприятия отдельных ее параметров. Это искаженное мироощущение с чувством безжизненности, нереальности, чуждости, незнакомости, блеклости окружающего. К деареализации также относятся: «уже виденное» - кратковременное состояние, при котором в незнакомой ситуации возникает ощущение, что она знакома, что он в ней уже находился; «никогда не виденное» - кратковременное состояние, при котором в знакомой ситуации возникает ощущение, что попал в нее впервые; «уже пережитого» - кратковременное состояние, при котором комплекс эмоциональных переживаний данного момента переживается как идентичный уже когда-то имевшему место.

К каким врачам обращаться, если возникает нарушение самосознания

Психиатр

Смотрите также: Нарушение мозгового кровообращения, Нарушение сосудистое, Нарушение менструации, Нарушение желудочковой проводимости, Нарушение психическое, Нарушение зрительного анализатора, Нарушение иммунитета, Нарушение равновесия, Нарушение походки, Нарушение зрительного восприятия

© МедСайт.ру