МедСайт.ру |
Нарушение толерантности к глюкозе
СодержаниеВ настоящее время установлено, что нарушение толерантности к глюкозе является ранним фактором риска развития сахарного диабета 2 типа, а также грозного по своему течению метаболического синдрома. Главным осложнением метаболического синдрома является развитие сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонии и инфаркта миокарда), ведущих к преждевременной смерти. Известно, что вероятность развития патологии коронарных сосудов при сахарном диабете в 2-4 раза выше, чем в общей популяции, и 50-75% больных сахарным диабетом умирают от инфаркта миокарда. При каких заболеваниях возникает нарушение толерантности к глюкозеВсасывание в кровь глюкозы стимулирует секрецию инсулина поджелудочной железой, что приводит к поглощению глюкозы тканями и снижению уровня глюкозы крови уже через 2 ч после нагрузки. У здоровых людей уровень глюкозы через 2 ч после нагрузки глюкозой бывает менее 7,8 ммоль/л, у людей с сахарным диабетом - более 11,1 ммоль/л. Промежуточные значения обозначают как нарушение толерантности к глюкозе или «предиабет».Нарушение толерантности к глюкозе объясняется комбинированным нарушением секреции инсулина и снижением чувствительности тканей (повышенной резистентностью) к инсулину. Уровень глюкозы натощак при нарушении толерантности к глюкозе может быть нормальным или слабо повышенным. У части людей с нарушением толерантности к глюкозе она может впоследствии восстановиться до нормы (примерно в 30% наблюдений), но это состояние может сохраняться, а у людей с нарушением толерантности к глюкозе существует высокий риск усиления нарушений углеводного обмена, переход этих нарушений в диабет типа 2. Нарушение толерантности к глюкозе, кроме того, часто обусловлено комплексом взаимосвязанных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (повышенное артериальное давление, высокий холестерин и высокий уровень липопротеинов низкой плотности, низкий холестерин липопротеидов высокой плотности), которые определяют как «метаболический синдром» или «синдром резистентности к инсулину», или «синдром X». При выявлении нарушения толерантности к глюкозе определённые меры могут помочь предотвратить нарастание нарушений углеводного обмена: повышенная физическая активность, снижение веса (массы тела), здоровая сбалансированная диета. Тест нецелесообразно проводить при повторно подтверждённом уровне глюкозы натощак выше диагностического порога сахарного диабета (7,0 ммоль/л). Его проведение противопоказано у лиц, у которых концентрация глюкозы натощак более 11,1 ммоль/л, а также у перенёсших в недавнем прошлом хирургическую операцию, инфаркт миокарда, роды. По усмотрению врача, при необходимости, тест может быть проведен с параллельным определением уровня С-пептида натощак и через 2 часа после нагрузки глюкозой для определения секреторного резерва инсулина. В группу людей с риском развития сахарного диабета, требующих обследования и обязательного проведения теста на толерантность к глюкозе, входят: - близкие родственники больных диабетом; - лица с избыточной массой тела (ИМТ >27 кг/м2); - женщины, у которых были выкидыши, преждевременные роды, роды мертвым или крупным плодом (свыше 4,5 кг); - матери детей с пороками развития; - женщины, у которых в период беременности был гестационный сахарный диабет; - люди, страдающие артериальной гипертензией (>140/90 мм рт ст.); - лица с уровнем холестерина - липопротеидов высокой плотности > 0,91 ммоль/л; - люди, у которых уровень триглицеридов достигает 2,8 ммоль/л; - лица с атеросклерозом, подагрой и гиперурикемией; - лица с эпизодической глюкозурией и гипергликемией, выявляемой в стрессовых ситуациях (операции, травмы, заболевания); - люди с хроническими заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистой системы; - особы с проявлениями метаболического синдрома (инсулинорезистентность, гиперинсулинемия, - дислипидемия, артериальная гипертензия, гиперурикемия, повышенная агрегация тромбоцитов, андрогенное ожирение, поликистоз яичников); - больные с хроническими пародонтозом и фурункулезом; - лица с нейропатиями неясной этиологии; - особы со спонтанными гипогликемиями; - больные, длительно получающие диабетогенные препараты (синтетические эстрогены, диуретики, кортикостероиды и др.); - здоровые люди в возрасте старше 45 лет (им целесообразно обследоваться минимум один раз в два года). Всем людям, которые входят в перечисленные группы риска, необходимо определять толерантность к глюкозе, даже если показатели содержания глюкозы в крови натощак находятся в пределах нормы. Во избежание ошибки исследование должно быть двукратным. В сомнительных случаях требуется проведение теста на толерантность к глюкозе с внутривенным введением глюкозы. Учитывая все вышесказанное, становится очевидным, что проблема контроля гликемии является актуальной в практике эндокринолога, кардиолога, невропатолога, врача общей практики. При проведении глюкозо-толерантного теста необходимо соблюдать следующие условия: - обследуемые в течение не менее трех дней до пробы должны соблюдать обычный режим питания (с содержанием углеводов > 125-150 г в сутки) и придерживаться привычных физических нагрузок; - исследование проводят утром натощак после ночного голодания в течение 10-14 часов (в это время нельзя курить и принимать алкоголь); - во время проведения пробы пациент должен спокойно лежать или сидеть, не курить, не переохлаждаться и не заниматься физической работой; - тест не рекомендуется проводить после и во время стрессовых воздействий, истощающих заболеваний, после операций и родов, при воспалительных процессах, алкогольном циррозе печени, гепатитах, во время менструаций, при заболеваниях ЖКТ с нарушением всасывания глюкозы; - перед проведением теста необходимо исключить лечебные процедуры и прием лекарств (адреналина, глюкокортикоидов, контрацептивов, кофеина, мочегонных тиазидинового ряда, психотропных средств и антидепрессантов); - ложноположительные результаты наблюдаются при гипокалиемии, дисфункции печени, эндокринопатиях. После первого взятия крови из пальца обследуемый принимает внутрь 75 г глюкозы в 250 мл воды в течение 5 минут (дети - 1,75 г на 1 кг массы тела). При проведении пробы у тучных лиц глюкозу добавляют из расчета 1 г на 1 кг массы тела, но не более 100 г. Для предупреждения тошноты к раствору глюкозы желательно добавить лимонную кислоту. После приема глюкозы производят забор капиллярной крови через 1 и 2 часа, так как эти периоды наиболее показательны для характеристики функционального состояния инсулярного аппарата. Классический глюкозо-толерантный тест предполагает исследование проб крови натощак и через 30, 60, 90 и 120 минут после приема глюкозы. К каким врачам обращаться, если возникает нарушение толерантности к глюкозеЭндокринологСмотрите также: Нарушение развития, Нарушение пигментации кожи, Нарушение кровообращения, Нарушение личности, Нарушение мозгового кровообращения, Нарушение жирового обмена, Нарушение интеллекта, Нарушение терморегуляции организма, Нарушение кальциевого обмена, Нарушение зрительное у детей |
© МедСайт.ру