МедСайт.ру

Менопауза и ВИЧ

По статистике все больше женщин живут с ВИЧ, в том числе достигают возраста менопаузы. Также по статистике у ВИЧ-положительных женщин период менопаузы наступает в среднем раньше, чем у ВИЧ-отрицательных. В этой статье американского врача Шари Марголез кратко говорится о том, что нужно знать о менопаузе женщинам.

Что такое менопауза?

Менопауза (или "климакс")

- это абсолютно нормальная часть жизни каждой женщины. Часто ее называют "временем перемен" - в этот период организм претерпевает ряд изменений, которые могут занять от одного года до 10 лет. Как только организм завершил эти изменения, и у женщины не было ни одной менструации в течение последних 12 месяцев, - это значит, что менопауза закончилась.

Обычно женщины испытывают менопаузу в возрасте от 38 до 58 лет, у большинства женщин менопауза начинается к возрасту 51 года. Есть доказательства, что для ВИЧ-положительных женщин характерна более ранняя менопауза. Тем не менее, симптомы менопаузы одинаковы и для ВИЧ-положительных, и для ВИЧ-отрицательных женщин.

Менопауза начинается с того, что яичники женщины естественным образом снижают выработку двух "женских" половых гормонов: эстрогена и прогестерона.

При приближении периода менопаузы уровень эстрогена в крови резко падает. Репродуктивные органы (матка, яичники, фаллопиевы трубы) постепенно снижают деятельность, пока не прекращаются менструации, и женщина не может больше забеременеть.

Симптомы и состояния, связанные с менопаузой

Женщина обычно может понять, что приближается менопауза, когда у нее начинает меняться менструальный цикл. Этот период называется "перименопауза". Во время перименопаузы и самой менопаузы уровни гормонов могут постоянно меняться, что может приводить к характерным симптомам, таким как:

  • Все большая нерегулярность менструального цикла.
  • Ощущение жара.
  • Ночная потливость.
  • Колебания настроения.
  • Депрессия.
  • Раздражительность.
  • Вагинальная сухость.
  • Забывчивость.
  • Нарушения сна.
  • Хроническая усталость.
  • Снижение сексуального желания.
  • Частое мочеиспускание.
  • Изменения кожи: появление морщин, прыщей, истончение кожи.
  • У некоторых женщин с ВИЧ в результате менопаузы снижается количество CD4.

ВИЧ-положительные женщины часто испытывают нарушения менструального цикла, которые никак не связаны с менопаузой. Если у вас есть симптомы, указанные выше, поговорите с врачом о возможных причинах: сама ВИЧ-инфекция, менопауза или комбинация причин. Для правильной диагностики понадобится сдать анализ на уровень гормонов.

Есть также и более серьезные медицинские осложнения, которые могут быть связаны с менопаузой, например:

  • Остеопороз (хрупкость костей).
  • Сердечные заболевания.
  • Когнитивные нарушения (проблемы с ясностью мышления).

Гормональная заместительная терапия

Многие женщины согласны принимать эстроген, выработка которого уменьшается во время менопаузы, чтобы уменьшить симптомы. Тем не менее, эстроген связан со своими рисками, например, он повышает риск рака матки. Обычно прием эстрогена рекомендуют женщинам, которым удалили матку. Женщины, у которых есть матки, рекомендуют гормональную заместительную терапию, в состав которой входит эстроген и прогестерон.

В 1990-х годах клинические испытания показали, что гормональная заместительная терапия предотвращает остеопороз, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и уменьшает симптомы менопаузы (приливы жара, вагинальная сухость, депрессия, раздражительность), а также снижает риск рака кишечника.

Однако гормональная заместительная терапия имеет свои риски - она повышает риск рака груди и тромбозов, и многие эксперты считают, что преимущества не перевешивают риски. Более того, длительная гормональная заместительная терапия может скорее увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта, а не снизить их.

Исследования гормональной заместительной терапии только продолжаются, так что однозначного ответа здесь нет. Врач должен учитывать индивидуальную историю болезни, чтобы определить подходит ли женщине гормональная заместительная терапия. Пока что общее мнение таково, что гормональная заместительная терапия не должна продолжаться более четырех лет.

Гормональная заместительная терапия может помочь ВИЧ-положительным женщинам облегчить симптомы менопаузы. Тем не менее, риски этого лечения слишком велики, если у вас есть избыточный вес, если вы курите, или если у вас был тромбоз, рак груди, диабет, повышенный уровень холестерола, болезни печени или в семье часто встречались сердечные заболевания.

Смотрите также: Отогенный менингит, Реплантация конечностей, трансплантация сегментов конечностей, Фибромиалгия и беременность, Мясные продукты, заменители мяса, Реактивные изменения пульпы, Почечно-каменная болезнь, Причины онемения пальцев рук, Почечнокаменная болезнь (нефролитиаз), Особенности выхаживания и вскармливания недоношенных детей. Отдаленные последствия недоношенности. Профилактика преждевременного рождения детей., Нарушения обмена нуклеопротеидов

© МедСайт.ру