МедСайт.ру

Как определить ботулизм в консервах

Содержание

  1. Инструкция

Как определить ботулизм в консервах

Ботулизм – смертельно опасное заболевание, приводящее к необратимым поражениям центральной нервной системы. Возбудитель ботулизма чаще всего скрывается в домашних заготовках. Для того чтобы обезопасить себя и своих близких, необходимо научиться распознавать зараженные продукты.

Инструкция

  • В домашних консервированных грибах или овощных заготовках может скрываться серьезная угроза здоровью и жизни человека – яд, выделяемый возбудителями ботулизма. Микроорганизмы, вызывающие ботулизм, живут и размножаются в безвоздушной среде. Попадая на воздух, возбудитель гибнет. Наиболее благоприятная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов – запечатанные банки с домашними консервами. Очень важно вовремя заметить признаки инфицированной пищи. Это поможет предотвратить серьезное заболевание, угрожающее параличом ЦНС и летальным исходом.
  • Как возбудитель ботулизма попадает в пищу? Споры микроорганизмов обитают в почве и с легкостью попадают в заготовки вместе с грибами и овощами, которые не были очищены должным образом. Термическая обработка не делает консервы более безопасными: споры выдерживают кипячение и погибают только при температуре свыше 121 °C. Также спорам не вредит соль и уксус, который часто используется в заготовках.
  • Опасность заключается в том, что зараженные консервы не меняют вкуса и запаха. Пища выглядит свежей и вполне пригодной для употребления. Токсин, выделяющийся в анаэробной среде, не влияет на внешний вид пищи. Единственный признак заготовки, непригодной для употребления – вздутая крышка банки.
  • Банки со вздутыми крышками необходимо выбрасывать, так как даже небольшая порция консервов может вызвать сильнейшее отравление. Предотвратить размножение бактерий в герметичной емкости можно, тщательно стерилизуя банки перед использованием. Наибольшему риску подвергаются грибники: именно грибные консервы чаще всего оказываются зараженными. Следует помнить о том, что собранные грибы нельзя долго хранить. Кроме того, грибы нельзя собирать в загрязненных районах. Для того чтобы избежать попадания спор ботулизма в банку, грибы необходимо тщательно мыть и чистить перед приготовлением консервов. Тем не менее, риск заражения сохраняется. Именно поэтому инфекционисты призывают по возможности воздержаться от употребления домашних консервов, при изготовлении которых нередко нарушаются правила санитарной гигиены.
  • Если заражение все же произошло, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением: ботулизм развивается стремительно и приводит к непоправимым последствиям. При первых признаках недомогания после употребления консервов следует вызывать неотложную помощь.

© МедСайт.ру