Как передаются вирусы
МедСайт.ру

Как передаются вирусы

Как передаются вирусы

Вирусами называются мельчайшие формы жизни, которые паразитируют в организме, вызывая опасные заболевания. Эти паразиты состоят из молекул нуклеиновой кислоты, окруженных защитной белковой оболочкой. Вирусы размножаются только в теле носителя, так как не обладают собственным аппаратом синтеза, поэтому используют ресурсы хозяина. Вирусов в природе существует великое множество, паразитировать они могут в клетках человека, животных, растений и даже бактерий. Во многих случаях неконтролируемое размножение паразитирующих организмов приводит к гибели носителя, поэтому от их проникновения необходимо защищаться. Для эффективной защиты желательно знать подробности обо всех возможных способах передачи инфекции.

Вирусы по эпидемиологическим характеристикам подразделяются на антропонозные, передающиеся только от человека к человеку, и зооантропонозные – передающиеся людям от животных.
Наиболее распространенными путями передачи инфекции являются: воздушно-капельный, пищевой и парентеральный.

Воздушно-капельный путь


Этим путем в организм человека попадает абсолютное большинство вирусов. Больной человек при выдыхании, кашле и чихании выпускает в воздух частицы мокроты и слизи, содержащие поразившие его вирусы, которые долгое время могут сохранять жизнеспособность вне тела, распространяясь на большой территории.
Вирусы, передающиеся воздушно-капельным путем, считаются наиболее опасными, так как способны вызывать массовые заболевания, приводящие к возникновению эпидемий.
Таким способом передается грипп, свинка, ветряная оспа, корь и многие другие опасные инфекции.

Парентеральный путь


Этот термин обозначает, что данный вирус передается через кровь. Заражение происходит при незащищенном сексуальном контакте, манипуляциях с недостаточно стерильными медицинскими инструментами, трансплантации органов, а также от матери ребенку во время родов. К болезням, передающимся таким путем, относится бешенство, гепатит В, сифилис, хламидиоз, ВИЧ и многие другие.

Пищевой путь


Вирусы этим путем попадают в организм через пищеварительную систему, проникая с загрязненными либо зараженными продуктами питания и водой. Иногда для избавления от инфекции простого очищения и мытья продуктов недостаточно, необходима тепловая обработка. Этим путем передается сальмонеллез, гепатит А и Е, дизентерия, холера и тому подобные.К отдельной группе вирусов принадлежат латентные инфекции, которые способны длительное время присутствовать в организме здорового человека, никак себя не проявляя. Однако в период, когда под воздействием неблагоприятных внешних факторов у носителя ослабнет иммунитет, этот вирус быстро размножается, переходя в острую форму и вызывая тяжелое заболевание.

© МедСайт.ру