МедСайт.ру

Как применять льняное семя

Как применять льняное семя

О полезных свойствах льняного семени знают практически все. Этот продукт достаточно богат на разные витамины, микроэлементы и кислоты. Вот почему благодаря таким качествам лен широко используется в разных сферах жизнедеятельности. Семя льна очень востребовано в медицине. Его применяют для лечения и профилактики заболеваний желудка и кишечника, печени и поджелудочной железы. Для приготовления целебного напитка для этих целей берется пару столовых ложек семени льна и заливается стаканом кипятка. После эту жидкость оставляют минут на десять настояться. Пьют такое полезное средство по полстакана перед едой. Семя льна имеет отличные обволакивающие качества, к тому же обладает слабительным свойством.Кроме того, лен применяется в целях профилактики, а также лечения заболеваний связанных с сосудами и сердцем. За счет использования льняного семени происходит снижение вероятности образования в легких и сердце тромбов, а также снижается кровяное давление. А это в свою очередь предупреждает возникновение аритмии и иных сердечно-сосудистых проблем.

Лен в народной медицине

Для этой цели используют такой рецепт. Нужно взять пару ложек семян льна, которые необходимо размолоть на кофемолке и залить одним стаканом кипятка. Затем поставить на десять минут, чтобы напиток отстоялся, а потом принимать отвар вовнутрь.В последнее время лен стал популярным средством для похудения. Он считается прекрасным источником растительной клетчатки, которая активизирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Отваром из этого продукта лечат ожоги и фурункулы, разного рода воспаления в горле и полости рта. Его используют в виде отхаркивающего и смягчающего средства при сухом кашле.

Лен в продуктах питания

Стоит заметить, что этот продукт широко используется в пищевой промышленности, хотя также с целью профилактики заболеваний. В некоторых странах имеются даже специальные госпрограммы, которые стимулируют применении семян льна в целях профилактики многих недугов. Так, к примеру, в Германии в области хлебопечения применяется более килограмма льняного семени в год на человека. А в далекой Канаде даже внедрена специальная программа национального значения, рекомендующая добавление почти двенадцати процентов льняных семян во все хлебобулочные изделия.Кроме того, этот продукт добавляют не только в хлебобулочные изделия, но еще в йогурты, салаты или каши. Регулярное употребление такого продукта, как семя льна, помогает облегчить течение аллергии, а также нормализовать в организме дам гормональный баланс. Нашел свое применение лен и в косметических средствах. В частности, его добавляют в виде дополнения в кремы.

© МедСайт.ру