Как восстановитьcя после наркоза
МедСайт.ру

Как восстановитьcя после наркоза

Содержание

  1. Инструкция

Как восстановитьcя после наркоза

Для хирурга качественный наркоз – максимальный по длительности, чтобы его хватило на время операции, и минимальный по дозировке, чтобы сердце и легкие работали безотказно. Качественный наркоз для пациента – это быстрый выход из состояния сна и минимум осложнений. Интересы и хирурга, и пациента полностью совпадают. Но, каким бы идеальным наркоз ни был, все восстанавливаются после него по-разному.

Инструкция

  • Все зависит от вида и дозировки анестезии; активности ферментов, расщепляющих наркотические вещества; от типа нервной системы пациента; длительности и масштабов хирургического вмешательства. Много значат также общее состояние здоровья, возраст. Молодые встают на ноги гораздо раньше, чем пожилые люди.
  • Бывают ранние и поздние осложнения после наркоза. Выход из него нередко сопровождается путанностью сознания. Дезориентированный во времени и пространстве, пациент плохо соображает, где он и что с ним. Бывают даже галлюцинации, которые достаточно быстро исчезают.
  • Другие побочные эффекты длятся многие часы. Это прежде всего дрожь, лихорадка. Пациента бросает в жар, а через несколько минут он дрожит от холода. Ухаживающий за ним должен быстро реагировать на эти температурные перепады: то укрывать больного, то снимать одеяло и класть на лоб прохладную влажную салфетку.
  • Другое частое осложнение от наркоза всех типов – мучительная тошнота, переходящая в рвоту. Из-за нее могут разойтись хирургические швы, особенно после глазных, отоларингологических операций, полостных операций в брюшной полости. Поэтому необходимо дать больному противорвотный препарат.
  • По мере ослабления анестезии боль из-за хирургически травмированных тканей все усиливается. Может повыситься давление, появиться тахикардия. Для облегчения состояния пациенту периодически вводят дозы обезболивающих препаратов.
  • После наркоза очень хочется пить, а курильщикам – еще и курить. Но эти просьбы выполнять нельзя. Глоток воды может вызвать сильнейшую рвоту. А затяжка сигареты – помутнение и даже потерю сознания. Можно только смачивать губы больного увлажненной салфеткой.
  • Если потеряна чувствительность какой-то части тела – бояться этого не надо. Могут не слушаться мышцы, нарушиться координация движений – это тоже пройдет, когда анестезирующий препарат будет полностью выведен из организма.
  • С поздними последствиями наркоза сложнее. Они обычно дают знать о себе спустя недели. У одних появляются такие сильные головные боли, которые не идут ни в какое сравнение с болями, возникающими сразу после операции. Других мучают головокружения, третьих – бессонница, четвертых – судороги ног. Избавиться от них поможет терапевт, к которому следует незамедлительно обратиться.
  • Сердце может дать позднюю реакцию на наркоз перепадами давления, тахикардией. Иногда бывают проблемы с печенью, почками, ведь именно они удаляют наркотические вещества.
  • Но чаще несколько ухудшается память, особенно после операций на сердце. Однако обычно через неделю она восстанавливается. Гораздо реже расстройства памяти могут сохраняться год и дольше. Быстрее восстановить функции мозга помогают препараты-ноотропы «Кавинтон», «Церебролизин», «Фезам» и др.
  • Иногда до и после операции человека охватывает с трудом контролируемое чувство страха. Появляются «панические атаки», которые сильно расшатывают нервную систему. Чтобы выйти из такого состояния, не обойтись без психотерапевта.

© МедСайт.ру