Как заварить брусничные листья
МедСайт.ру

Как заварить брусничные листья

Содержание

  1. Инструкция

Как заварить брусничные листья

Брусничные листья обладают множеством целебных свойств, ведь брусника является уникальным лесным растением, которое является панацеей от многих бед и напастей. Например, в листьях брусники содержатся дубильные вещества, многие микроэлементы (калий, магний), огромная доза витамина С и даже витамин B12. Кроме того, брусника является достаточно эффективным природным антибиотиком!

Инструкция

  • Итак, как правильно заваривать брусничные листья? Если вы собираетесь добывать их самостоятельно, то усвойте следующее правило: брусничные листья лучше всего собирать осенью, вплоть до ноября. Цвести брусника начинает обычно в мае-июне, созревает в самый разгар лета, а вот листья стоит собирать именно осенью - так как только в этом случае они сохранят все полезные вещества!
  • Листья нужно тщательно вымыть и оставить на просушку. Место, где будет сушиться брусника, должно быть сухим, теплым и хорошо проветриеваемым. Подстелите под листья сухие и чистые листы, лучше без какой-либо краски и разложите брусничные листики так, чтобы они были хорошо разделены.
  • Теперь переходим непосредственно к процессу заваривания. Если вы решили готовить чай, то применять лучше всего стоит измельченные брусничные листья. Просто возьмите высушенные листья и измельчите их в кофемолке. Правда, не до состояния пыли! Берем одну чайную ложку (с горкой) измельченных листьев, заливаем их кипятком и обязательно настаиваем в течение 30-40 минут, укрыв чайник или чашку тканью и поставьте в теплое место. Пить такой чай рекомендуется с медом, вареньем, в теплом состоянии и не торопясь.
  • Помимо чая, вы можете приготовить и отвар: для этого бросьте крупную столовую ложку брусничного листа в кипящую воду (около 500 мл) и кипятите примерно 10 минут. После этого полученный отвар процеживают и оставляют в теплом и темном месте. Принимать его можно и холодным, примерно по половине стакана несколько раз в день.

© МедСайт.ру