Когда появилась сибирская язва
МедСайт.ру

Когда появилась сибирская язва

Когда появилась сибирская язва

Сибирская язва была известна еще в древние времена под названием «персидский огонь». Заболевание упоминалось в летописях восточных и античных ученых. Более подробное описание болезни сделал французский врач Моран в 1766 году. В России сибирскую язву описал врач Андреевский в 1788 году и дал такое название ввиду преимущественного распространения недуга в Сибири.

Сибирская язва — происхождение заболевания


Болезнь является недугом инфекционного генеза, часто протекает в виде кожной формы и значительно реже - в кишечной и легочной формах с появлением сепсиса. Для заболевания характерны изъязвления на коже больных, покрывающиеся с черным налетом. Язва широко распространена в большинство странах Африки, Азии и Южной Америки. Человек заболевает от зараженного животного или от его шерсти и шкуры. Очаги сибирской язвы есть и на территории России. Они находятся в скотомогильниках в Белгородской, Курской, Ростовской, Самарской, Кировской и Орловской областях, Ставропольском крае, Чувашии, Чечне, Бурятии и Северной Осетии. С появлением антибиотиков и развитием санитарно-эпидемиологической службы заболевание носит спорадический характер и проявляется только отдельными вспышками. Каждый год в России регистрируется до 50 случаев сибирской язвы. В основном страдают люди, профессионально работающие с животными. Возбудитель неустойчива во внешней среде и быстро погибает при применении дезинфицирующих средств и нагревании. Но если она образует спору с мощной капсулой, в разы увеличивается устойчивость возбудителя. Она сможет выдержать до 20 минут кипячения и часами находиться в дезинфицирующих растворах. Бацилла может храниться в земле несколько десятилетий. Такие особенности язвы позволили рассматривать болезнь в качестве биологического оружия не только в руках военных, но и у террористов.

Описание заболевания


При проникновении возбудителя сибирской язвы через кожу развивается кожная, при вдыхании спор — легочная, при проглатывании — кишечная форма недуга. Инкубационный период продолжается 2-3 дня. При кожной форме на месте очага образуется красное зудящее пятнышко, которое превращается в папулу. Через несколько часов на папуле возникает пузырек, наполненный гнойным содержимым. Пузырек лопается и на ее месте развивается черный струп, напоминающий уголь. На второй день болезни у больного наблюдается лихорадка до 40оС, тахикардия, головная боль и общая слабость. Легочная форма протекает остро и может закончиться летально. Отмечается озноб, высокая температура, конъюнктивит, кашель, насморк. Сибирская язва может быть спутана с простудой и гриппом. Кишечная форма характеризуется интоксикацией, лихорадкой, поносом, рвотой и режущими болями в животе. В рвотных массах может наблюдаться примесь крови. Кожная форма болезни эффективно лечится антибиотиками. А прогноз при легочной и кишечной формах остается неблагоприятным. Смертность достигает 100%.

© МедСайт.ру