МедСайт.ру

Реакция Райта-Хеддельсона при диагностировании бруцеллеза

Реакция Райта-Хеддельсона при диагностировании бруцеллеза

Лихорадка Кипра, лихорадка Гибралтара, мальтийская лихорадка, волнообразная лихорадка – все это названия одной и той же болезни. Научное обозначение этого заболевания происходит от фамилии английского ученого Д.Брюса, открывшего в 1886 году возбудителя этого недуга. По имени исследователя микроорганизм был назван бруцеллой, а болезнь – бруцеллезом. Бруцеллез – одно из тех заболеваний, которым человек может заразиться от больного животного. Источником заражения могут стать коровы, козы, овцы или свиньи. Таким образом, к группе риска относятся животноводы и ветеринары, имеющие дело с этими сельскохозяйственными животными.

Клиническая картина бруцеллеза

Возбудитель бруцеллеза проникает в организм через мелкие повреждения кожи, но в местах проникновения не происходит никаких изменений. Бактерии достигают лимфатических узлов, где размножаются и накапливаются. Инкубационный период длится от одной до двух недель. Затем появляются первые симптомы: повышение температуры до 38оС, боль в суставах, слабость, потливость. При остросептической форме температура поднимается выше 39оС, но, как это ни парадоксально, не влияет на самочувствие больного.За острой фазой (а иногда и минуя ее) следует хроническая.Эта болезнь опасна тем, что может поражать различные органы и системы организма. Септический моноартрит, остеомиелит позвоночника, миокардит, абсцесс корня аорты, тромбофлебит, бронхит, пневмония, энцефалит, простатит, острый пиелонефрит, увеличение селезенки – это далеко не полный перечень опасных осложнений бруцеллеза.

Диагностика бруцеллеза

Диагностировать бруцеллез нелегко потому, что подобными симптомами характеризуются многие болезни. Подозрение на это заболевание возникает, если появлению симптомов предшествовал контакт с животными, если больной употреблял в пищу свежее молоко, сыр или сырую печень.При подозрении на бруцеллез проводится ряд лабораторных исследований. Особое значение имеют серологические методы диагностики, связанные с исследованием взаимодействия антигенов с антителами и сывороткой крови.Наиболее информативным серологическим методом диагностики бруцеллеза является реакция Райта. Метод назван в честь английского инфекциониста и бактериолога А.Райта – создателя данной методики. Взвесь, содержащая бруцеллы, предварительно убитые нагреванием, вступает в реакцию с сывороткой крови. Если сыворотка содержит антитела к бруцелллам, что возможно только при заражении этими бактериями, то бруцеллы склеиваются в комочки и осаждаются (это называется агглютинацией). Если это произошло, говорят о положительной реакции, т.е. о выявлении заболевания. Реакция Райта становится положительной уже в начале заболевания. Таким способом диагностируют бруцеллез и у людей, и у животных.Менее достоверна реакция Хеддельсона, в которой оценивается агглютинация на стекле. Этот метод нередко дает ложноположительный результат, поэтому его используют не для диагностики бруцеллеза, а для выявления людей, которых необходимо обследовать на бруцеллез.

Скажи!

© МедСайт.ру