МедСайт.ру

Все о калине как о лекарстве

Все о калине как о лекарстве

Калина содержит множество полезных веществ: аминокислоты, эфирное масло, витамины А, Р, К, фитонциды, аскорбиновую кислоту, валериановую кислоту, дубильные и пектиновые вещества. Именно поэтому ягоды калины применяются как действенное средство при различных заболеваниях.

Вам понадобится

  • Ягоды калины, мед, сахар, вода, стеклянная банка.

Инструкция

  • Кашель и бронхиальная астма. Для лечения кашля необходим настой калины, приготовленный следующим образом: 40 грамм калины размять и залить 200 мл горячего меда. Настаивать в течение двух часов. Принимать настой нужно по одной столовой ложке 4 раза в день после еды.
  • Атеросклероз, гастрит, колита, язвенная болезнь желудка, простуда, сосудистые спазмы, гипертоническая болезнь. Для избавления от перечисленных заболеваний настой калины готовится так: 20 грамм плодов растирается и заваривается в 250 мл кипятка. Настаивается средство в течение 4-ех часов, а затем процеживается. Принимать следует внутрь по 100 мл 2-3 раза в день перед приемом пищи. Этот же настой можно использовать наружно при носовых кровотечениях либо смазывать им кожную сыпь.
  • Сыпь, угри, ангина, болезни десен. Сок из калины, приготовленный из свежих ягод без добавления сахара используется для протирания угревой кожи, отбеливания веснушек и кожи. Сок с сахаром готовится так: ягоды калины следует вымыть в холодной воде, высушить и выжать сок. На шкуру ягод не нужно сильно надавливать, так как она очень горькая. Выжатый сок смешивается с сахаром 1:1. Сок разливается в банки и хранится в прохладном месте. По мере хранения горечь в соке исчезает. Сок из калины можно использовать как полоскание при ангине и болезни десен.
  • Отеки сердечного и почечного происхождения, заболевания печени, сердца, астма. При данных болезнях назначают сок из калины по 50 мл 2-3 раза в день. Рекомендуется готовить сок из калины в собственном соку: на треть положить в стеклянную банку промытые плоды калины, доверху засыпать сахаром. Крышку плотно не прикрывать, а хранить в прохладном месте. Через полгода сок из калины в собственном соку будет готов.

© МедСайт.ру