МедСайт.ру

Пневмоторакс у детей

Что такое Пневмоторакс у детей -

Пневмоторакс – скопление воздуха в полости, которая окружает легкое, как результат – спадение (коллапс) легкого у детей.

Существует также состояние, называемое пневмомедиастинумом. У ребенка с жесткими легкими, особенно если дыханию помогает аппарат искусственной вентиляции легких, воздух может проходить из альвеол в соединительную ткань легкого и затем – в мягкие ткани между легким и сердцем. Лечение при таком состоянии не требуется, так как на дыхание влияния нет. Но пневмомедиастинум может переходить в пневмоторакс.

Пневмоторакс развивается при попадании воздуха в полость, которая окружает легкое (плевральную полость), и сдавливании его.

Что провоцирует / Причины Пневмоторакса у детей

Причинами пневмоторакса у детей могут быть врожденные уродства плевры и легких (неправильная их структура от рождения), воспалительные процессы и травмы. У недавно рожденных малышей часто пневмоторакс провоцирует порок развития легких в виде открытого бронха, дефекта плевры, разрыва напряженной кисты или эмфизематозных вздутий. Если новорожденный при рождении не дышит, ему требуется форсированное искусственное дыхание. В процессе может произойти разрыв ткани легкого. Также пневмоторакс может стать следствием механической закупорки дыхательных путей слизью или околоплодными водами.

Воспалительные процессы часто становятся причиной развития пневмоторакса у ребенка. Частой причиной является стафилококковая пневмония. При этом заболевании происходит гнойно-некротическое разрушение кортикального слоя легкого, образуются воздушные полости или абсцессы, которые потом прорываются в плевральную полость, вследствие чего возникает пневмоторакс.

Рассматриваемое заболевание в детском возрасте очень редко может возникнуть как следствие туберкулеза легких. У более старших детей спонтанный пневмоторакс может не иметь предшественника в виде воспалительного процесса в легких. Часто он возникает при физических нагрузках. Но в крайне редких случаях пневмоторакс появляется в состоянии покоя. Спонтанный пневмоторакс у детей может быть рецидивирующим (повторяющимся).

Пневмоторакс имеет травматическую природу у детей крайне редко. У грудничков рассматриваемое состояние может стать результатом при трахеотомии при повреждении плевральных листков, а также при технически правильно выполненной операции.

Суммируя и дополняя вышесказанное, стоит отметить, что пневмоторакс могут спровоцировать болезни дыхательных путей, тяжелое обострение бронхиальной астмы, абсцедирующая пневмония, инфекционные заболевания легких, cистемные заболевания соединительной ткани, системная склеродермия и т. д.

Патогенез (что происходит?) во время Пневмоторакса у детей

Пневмоторакс у детей

Пневмоторакс влияет на сердце и легкие. Степень влияния зависит от скорости его прогрессирования, выраженности, основного заболевания легких у ребенка. У малыша появляется тахипноэ, нарушаются вентиляция и перфузия, происходит уменьшение дыхательного и общего объема легких, в результате чего появляется внутрилегочное шунтирование. Как следствие повышения сопротивления легочных сосудов образуются экстрапульмональные шунты.
При небольшом пневмотораксе у детей увеличивается сердечный выброс, сочетаясь с учащенным биением сердца, повышением пульсового и артериального систолического давления. Когда пневмоторакс нарастает, сердечный выброс уменьшается.

Возникшие брадикардии и гипотензия негативно влияют на церебральный кровоток, потому что у грудничка с нарушением дыхания, как предполагается, отсутствует ауторегуляция, и церебральный кровоток пассивно зависит от системного артериального давления.

Пока точно не известна причина связи между пневмотораксом и внутрижелудочковыми кровотечениями. Предполагают, что может резко повышаться артериальное давление и скорость мозгового кровотока после быстрой эвакуации газа из плевральной полости при напряженном пневмотораксе.

Симптомы Пневмоторакса у детей

Симптоматика пневмоторакса различна – в зависимости от вида. Быстро нарастают симптомы острой легочной недостаточности при клапанном пневмотораксе у детей. Симптомы могут отсутствовать или быть незначительно выраженными при закрытом или частичном пневмотораксе.

Симптомы острого клапанного пневмоторакса:

  • цианоз
  • одышка
  • беспокойство
  • сухой кашель
  • расширение межреберных промежутков
  • асимметрия грудной клетки
  • напряжение тканей на больной стороне
  • коробочный звук (определяется перкуторно)

Ренгтгенограмма показывает на стороне пневмоторакса бесструктурное просветление, внутренняя граница которого заходит за грудину. Диафрагма уплощенная и неподвижная. Средостение смещено в здоровую сторону.

Признаки пневмоторакса у детей до 12 месяцев:

  • беспокойство
  • резкое ухудшение самочувствия
  • одышка
  • затруднение дыхания
  • посинение кожных покровов
  • тахикардия
  • подкожная крепитация на шее, туловище
  • одутловатость лица (не всегда)

Диагностика Пневмоторакса у детей

Большие пневмотораксы у детей диганостируют при помощи трансиллюминации с применением волоконной оптики. Если при помощи такой диагностики были выявлены подозрительные участки, а состояние младенца стабильно, то диагноз подтверждают при помощи проведения ренгтгеноскопии, чтобы потом уже назначить лечение.

Большой пневмоторакс специалисты распознают по воздуху, который «отделяет» легкое вдоль его внешнего края. Если пневмоторакс небольшой, то воздух может скапливаться в передней части плевральной полости, если новорожденный лежит на спинке. В таких случаях рентген показывает только повышенную прозрачность легочной ткани на пораженной стороне.

При напряженном пневмотораксе купол диафрагмы на ипсилатеральной стороне уплощается или даже инвертирует, межреберные промежутки выбухают, а плевральная полость может выпячиваться в передневерхнюю часть средостения.

Лечение Пневмоторакса у детей

Простая аспирация

Это плевральные пункции с проведением аспирации, которые проводятся при помощи катетера (редко – при помощи иглы). Его вводят во второе межреберье по среднеключичной линии, аспирацию проводят при помощи большого шприца (50 мл), после завершения эвакуации воздуха иглу или катетер удаляют.

Дренирование плевральной полости с помощью дренажной трубки

Специалисты должны адекватно подобрать размер дренажной трубки для регуляции скорости потока через нее. Это более болезненная процедура, если сравнивать с плевральными пункциями. Могут возникнуть такие осложнения: пенетрация в легкие, желудок, сердце, крупные сосуды, подкожная эмфизема, инфекции плевральной полости.

В момент установки дренажной трубки обязательно вводят местные анестетики интраплеврально. Дренаж плевральной полости позволяет распрямить легкое в подавляющем большинстве случаев. Использовать отсос не обязательно при данной процедуре. Через сутки после того, как по трубке перестал отходить воздух, и при положительных результатах рентгена ее удаляют.

Химический плевродез

Число рецидивов пневмоторакса не могут уменьшить два выше описанных метода лечения. Тогда на помощь приходит химический плевродез. Этот метод заключается во введении в плевральную полость веществ, которые приводят облитерации плевральной полости. Через дренажную трубку вводят доксициклин или взвесь талька. Перед началом процедура обязательно вводят 1% раствор лидокаина внутриплеврально.

Хирургическое лечение пневмоторакса

Показания к проведению:

  • двусторонний спонтанный пневмоторакс
  • отсутствие расправления легкого после проведения дренирования на протяжении 5-7 суток
  • спонтанный гемопневмоторакс
  • контралатеральный пневмоторакс
  • рецидив пневмоторакса после проведения химического плевродеза

Хирургические методы: открытая торакотомия и видеоассоциированная торакоскопия.

После выхода из больницы ребенку следует исключить физические нагрузки на срок от 2 до 4 недель. Летать в самолетах нельзя 2 недели после выздоровления. Также не рекомендуются такие виды спорта как дайвинг и прыжки с парашютом, так как они приводят к перепаду барометрического давления. Подростки должны отказаться от курения, если таковая вредная привычка существует.

Прогноз

Летальный исход зависит от наличия и характера патологии легких и от возраста больного малыша. Если гемолитическая болезнь осложнена пневмотораксом, показатель смертности выше в 2 раза. Плохой прогноз при пневмотораксе у недоношенных.

Смотрите также: Хроническая пневмония у детей, Крупозная пневмония у детей, Пневмосклероз, Пневмококковая инфекция у детей, Очаговая пневмония у детей, Пневмокониозы, Хроническая пневмония, Спонтанный пневмоторакс, Пневмококковый менингит, Острая пневмония

© МедСайт.ру