МедСайт.ру

Скарлатина у детей

Что такое Скарлатина у детей -

Скарлатина — острая инфекционная болезнь, проявляющаяся симптомами общей интоксикации, высыпаниями на коже и ангиной.

Скарлатине подвержены только люди, у животных возбудитель заболевания не вызывает. Переносят инфекцию больные с явными или скрытыми формами скарлатины и больные с любой другой формой стрептококковой инфекции.

Заболеваемость скарлатиной во всех странах не равна. Наиболее высокая она там, где преобладает холодный и умеренный климат, а в жарких странах данное заболевание – скорее редкость. Эпидемический процесс «активизируется» каждые 2-3 года, а также наблюдаются многогодовые колебания – 20-30 лет. В холодные месяцы года регистрируется самое большое количество заболевших.

Скарлатине более других подвержены дошкольники и школьники. Малыши до 12-ти месяцев редко «подхватывают» эту болезнь из-за трансплацентраного иммунитета (переданного от матери).

Инфекция передается воздушно-капельным путем. Способствует распространению заболевания сгруппированность детей в помещении. Из-за миграции людей, имеющих разный уровень антиток­сического иммунитета, зависит смена циркулирующих штаммов воз­будителя, а значит и уровень заболеваемости.

Больной скарлатиной представляет опасность с первых часов болезни. Стоит опасаться больных со стертой формой скарлатины и больных с другими формами стрепто­кокковой инфекции (назофарингитом, ангиной).

В последние годы общий уровень заболеваемости скарлатиной снижается, как и тяжесть заболевания. Более чем в 80 случаях из 100 скарлатина протекает в легкой форме.

Классификация

Согласно Колтыпину А. А., заболевания скарлатиной делятся по типу, тяжести и течению. По типу скарлатина бывает типичной и атипичной. К типичным причисляют формы со всеми характерными для скарлати­ны симптомами: интоксикацией, ангиной и сыпью.

К атипичным причисляют стертые легчайшие формы со слабо выраженны­ми клиническими проявлениями, экстрафарингеальную форму (ожоговая, раневая и послеродовая) с первичным очагом вне ротоглотки, а также геморраги­ческую и гипертоксическую (самые тяжелые) формы скарлатины.

Сыть при экстрафарингеальной скарлатине появляется в месте попадания инфекции в организм, проявляются симптомы интоксикации (рвота, лихорадка), нет ангины, может проявляться легкая гиперемия (покраснение) слизистой оболочки ротоглотки. В области «входных ворот» инфекции появляется регионарный лимфоаденит – его выраженность меньше, чем при типичной скарлатине.

Типичные формы классифицируют по тяжести на легкие, среднетяжелые и тяжелые. Тяжесть болезни зависит от местных воспалительных изменений в ротоглотке и выраженности симптомов интоксикации. Тяжелые формы на сегодня практически исключены.

Что провоцирует / Причины Скарлатины у детей

Возбудителями скарлатины являются стрептококки группы А. Они производят экзотоксины. Но решающая роль в возникновении скарлатины принадлежит антитоксическому иммунитету организма ребенка. Если антитоксический иммунитет в момент заражения отсутствует, инфекция протекает как скарлатина. Если антитоксический иммунитет присутствует, развиваются фарингит, ангина, бессимптомная инфекция, но не скарлатина.

Скарлатина у детей

Патогенез (что происходит?) во время Скарлатины у детей

После попадания инфекции в организм появляются местные изменения – такие как отек, гиперемия, лейкоцитарная инфильтрация тканей. Фиксируют гнойное, катаральное или некротическое воспаление.

Начальная фиксация возбудителя с развитием воспаления и регио­нарным лимфоаденитом получила название первичного скарлатиноз­ного комплекса. Когда токсин всасывается из первичного места пребывания инфекции, начинается интоксикация и появляется типичная скарлатинозная сыпь. Сыпь проявляется мелкими точками на покрасневшей коже. Далее роговой слой отторгается крупными пластинками – ладони и стопы шелушатся. В печени, почках и миокарде происходят дистрофические изменения, наблюдаются интерстициальные лимфогистиоцитарные инфильтраты с примесью эозинофильных миелоцитов, особенно типичных для скарлатины. Могут быть расстройства кровообращения в головном мозге, а также дистрофические изменения нейронов.

Самым серьезным осложнением считается постстрептококковый гломерулонефрит с возможным исходом в нефросклероз. Если развиваются септические осложнения, над гнойными процессами могут преобладать некротические.

Проявленная симптоматика скарлатины возникает из-за токсического, септического и аллергического действия стрептококка. Он вызывает воспалительные изменения, проникая в поврежденную кожу или слизистую оболочку.

Возбудитель попадает в регионарные лимфатические узлы, из-за чего в крови возникают токсические субстанции Р-гемолитического стрептококка, которые негативно влияют на нервную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы.

Токсическое влияние болезни проявляется в симптомах общей интоксикации, сыпи, повышении температуры, головной боли, рвоте. При наиболее тяжелом течении болезни могут быть гемодинамические нарушения с кровоизлияниями в кору надпочечников, дистрофические изменении в миокарде, отек головного мозга и пр.

Септическая линия патогенеза проявляется гнойными и некротическими изменениями на месте попадания инфекции в организм.

Может возникнуть аллергия – иногда с первых дней болезни. Пика она достигает на 2-3-й неделе после начала скарлатины у детей. Может проявляться сыпью на коже, гломерулонефритом, острым лимфоаденитом, синовитом, миокардитом.

Иммунитет

После перенесения скарлатины формируется стойкий антитоксический иммунитет к стрептококкам, который сохраняется пожизненно. Антимикробный иммунитет менее стойкий и типоспецифичный – он действует лишь против того серовара стрептококка, который привел к болезни.

Раннее применение пенициллина для лечения больных скарлатиной способствует быстрой элиминации стрептококка из организма и тем са­мым препятствует образованию напряженного антитоксического имму­нитета, в связи с чем возможно повторное заболевание скарлатиной.

Симптомы Скарлатины у детей

При скарлатине инкубационный период длится от 2 дней до 1 недели. Минимально он может длиться несколько часов, максимально – 12 суток. Болезнь начинается остро, температура тела сильно поднимается. Появляется головная боль, боль при глотании, вероятна однократная рвота.

Через 2-3 часа после начала заболевания на лице, торсе, руках и ногах проявляется розовая точечная сыпь на покрасневшей коже. На лице сыпь преобладает на щеках, а на носогубном треугольнике ее нет. Для больного характерны: блеск глаз, яркость лица и его отечность, пылающие щеки, бледный носогубной треугольник. Сыпь более насыщена в естественных складках кожи, на боковых поверхностях туловища. Сыпь в некоторых местах может быть в виде пузырьков с прозрачной или мутноватой жидкостью. В более тяжелых случаях сыпь становится цианотического оттенка.

Для скарлатины характерна повышенная проницаемость капилляров – это можно проверить с помощью наложения жгута. Сыпь в большинстве случаев сохраняется 3-7 суток, после исчезновения не оставляет пигментации кожи.

Когда сыпь исчезает на 7-10-й день от начала болезни, начинаются процессы шелушения. На лице отслаиваются нежные чешуйки, а на шее, туловище и ушных раковинах шелушение отрубевидное. Наблюдается пластинчатое шелушение на ладонях и подошвах. Сначала оно выглядит как трещины кожи у свободного края ногтя, а потом распространяется на ладони и подошвы. Кожа на конечностях отслаивается пластами. В настоящее время при скарлатине шелушение менее выражено.

Для скарлатины характерны изменения в ротоглотке. Миндалины, дужки, язычок ярко гиперемированны, при этом слизистая оболочка твердого неба не затронута. В первый день заболевания часто бывает точечная энантема, которая может стать геморрагической.

При скарлатине ангина бывает фолликулярной, катаральной, лакунарной, некротической (наиболее характерна).

Некрозы часто грязно-серого или зеленоватого оттенков. Они исчезают на протяжении 7-10 суток. Ангины проходят в среднем через 4-5 суток.

Регионарные лимфатические узлы плотные, болезненные при пальпации. Увеличены в основном тонзиллярные и переднешейные узлы. Если процесс сопровождается некрзами, в процесс вовлекаются шейная клетчатка, окружающая лимфатические узлы. Проявляются симптомы периаденита и даже аденофлегмоны.

В начала скарлатины у детей язык суховат, на нем серовато-бурый налет. Со 2-3-х суток язык очищается с боков и кончика, преобретает ярко-красный оттенок, на поверхности рельефно выступают набухшие сосочки. Такой симптом проявляется четко между 3 и 5 днем, потом язык становится менее ярким. Но на протяжении 2-3-х недель еще видны сосочки.

Выраженность интоксикации при данном заболевании зависит от тяжести течения. В большинстве случаев интоксикация проявляется подъемом температуры тела, головной болью, вялостью, повторной рвотой. Если течение скарлатины тяжелое, температура тела достигает 40 °С, головная боль и вялость сильная, рвота многократная, иногда возникают бред, возбуждение, менингеальные симптомы, судороги. Но большинство современных случаев болезни проходят без проявления интоксикации, температура тела нормальная.

Изменения сосудистой системы в первые дни болезни проявляются преобладанием тонуса симпатической иннервации (повы­шение артериального давления, тахикардия). Спустя 4-5 суток преобладает тонус парасимпатической системы, что проявляется приглушением тонов сердца, брадикардией. Изменения сердечно-сосудистой системы сходят на нет после 2-4-х недель, не оставляя следов.

Анализ крови показывает нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево и повышенную СОЭ.

Течение

Скарлатина может протекать гладко, без осложнений и аллергических волн, а также негладко, с осложнениями аллергического или септического характера. Если течение гладкое, патологический процесс завершается спустя 2-3 недели.

При скарлатине случаются рецидивы, как правило, на 2-3-й неделе. Они почти всегда связаны с реинфекцией и суперинфекцией стреп­тококком нового типа при контакте реконвалесцента с вновь поступаю­щими в стационар больными.

Осложнения

Чаще всего случаются осложнения скарлатины в виде отита, лимфоаденита, нефрита, синусита, гнойного артрита и пр. Они могут возникнуть как в первые дни болезни, так и на более поздних сроках из-за аллергии, реифнеции или суперинфекции.

Во втором периоде болезни могут развиться инфекционно-аллергические осложнения, такие как синовит, нефрит и простой лимфоаденит. Они характерны скорее для 2-3-й недели. Гнойные осложнения могут возникнуть в начале скарлатины или позже, они характерны скорее для детей раннего возраста, у которых организм ослаблен предыдущими болезнями. В последние годы антибиотики помогают выздороветь довольно быстро, потому осложнения становятся редкостью.

Скарлатина у детей до 1 года

Дети до 12-ти месяцев жизни почти не подвержены скарлатине. Их симптоматика имеет отличия. У детей с остаточным трансплацентарным иммунитетом скарлатина протекает как рудиментарная стертая инфекция. В таких случаях сердечно-сосудистый синдром мало заметен, начальные симптомы выражены незначительно, температура не поднимается или поднимается чуть-чуть. Сыпь выражена очень слабо, держится недолго. Шелушение выражено слабо. Диагностика утруднена. Если груднички не имеют иммунитета к скарлатине, болезнь может протекать по септическому типу с тяжелой некротической ангиной, фарингитом и многочисленными гнойно-некротическими осложнениями.

Диагностика Скарлатины у детей

При типичных случаях диагностировать скарлатину легко. Она отличается внезапным острым началом заболевания, повышением температуры, болями в горле при глотании, рвотой, гиперемией дужек, язычка, миндалин, розовой мелкоточечной сыпью на покрасневшей коже, бледным носогубным треугольником, увеличением регионарных лимфатичес­ких узлов шеи.

Помогает в диагностике анализ крови. Для скарлатины характерный нейтрофильный лейкоцитоз с небольшим сдвигом влево и повышенная СОЭ.

Диагностика становится трудной при стертых формах и позднем поступлении больного в стационар.

При стертых формах для диагностики важны отграничен­ная гиперемия ротоглотки, белый дермографизм, явления лимфоаденита, изменения в периферической крови.

При позднем поступлении больного в стационар для диагностики важны малиновый язык с гипертрофированными сосочками, петехии, сухость и шелушение кожных покровов. Врач собирает также эпидемиологическую информацию – контактировал ли ребенок с больными другими формами стрептококковой инфекции.

Скарлатину выявляют также лабораторными методами: выделяют р-гемолитический стрептококк в посевах слизи из ротоглотки, определяют титр антистрептолизина-О, других ферментов и антитоксинов стрептококка.

Скарлатину у детей при диагностике следует дифференцировать со стафилококковой инфекцией, псевдотуберкулезом, менингококкемией, корью, токсикоаллергическим состоянием, энтеровирусной экзантемой и т. д.

Лечение Скарлатины у детей

Больные скарлатиной должны быть госпитализированы, если есть соответствующие клинико-эпидемиологические показания. Легкую и среднетяжелую форму лечат дома. Если дома нет условий для изоляции больного, необходимо отправить его в стационар.

Заболевших по­мещают в боксы или палаты на 2—4 человека, заполняя их одновремен­но. Вновь поступившим больным и выздоравливающим запрещается контактировать. Из стационара выписывают после исчезновения симптоматики, после завершения приема антибиотиков, как правило, на 7-10-е сутки после начала болезни.

Если больного лечат дома, он должен быть изолирован в отдельном помещении. Следует проводить текущую дезинфекцию, применять индивидуальную посуду, предметы обихода и т. д.

Во время острого периода скарлатины больной должен соблюдать постельный режим. Питание должно быть полноценным, включающим достаточное количество витаминов. В первые дни диета механически щадящая.

Скарлатину лечат антибиотиками, в основном пенициллином, на протяжении 5-7 суток.

При лечении в домашних условиях дают феноксиметилпенициллин внутрь из расчета 50 000 ME на 1 кг тела в сутки, разделяя на 4 приема. В стационарах вводят пенициллин внутримышечно в 2 приема. При тяже­лых формах суточная доза пенициллина составляет 100 мг/кг или больше (по назначению лечащего врача) или переходят на лечение цефалоспоринами 3-го поколения.

Прогноз при заболевании скарлатиной благоприятный. Если терапия проводится своевременно и рационально, тече­ние болезни гладкое, осложнения возникают редко.

Профилактика Скарлатины у детей

Специфических мер профилактики нет. Следует выявлять и изолировать своевременно больных скарлатиной и любой другой стрептококковой инфекцией. Больные должны быть изолированы на 7-10-й день после начала  клинических проявлений болезни, но в детское учреждение переболевших разрешается направлять через 22 дня от начала заболевания в связи с возможностью различных осложнений. Больные с другими формами стрептококковой инфекции (ангина, фарингит, стрептодермия и др.) в очаге скарлатины также изолируются на 22 дня.

Смотрите также: Ювенильная миоклоническая эпилепсия, Гемолитическая анемия, связанная с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (Г-6-ФДГ), Амблиопия истерическая, Алкаптонурия и охронотическая артропатия, Ревматическая полимиалгия, Аутоиммунная гемолитическая анемия с тепловыми гемолизинами, Ганглиозидоз GM2 тип I (амавротическая идиотия Тея - Сакса, болезнь Тея - Сакса), Гемолитическая болезнь плода и новорожденного, Патологическая резорбция зубов, Гипертоническая болезнь, глазные проявления

© МедСайт.ру