Главная Войти О сайте
















Чего не знает человек о своём организме и почему не работают диеты?

Одни люди испытывают трудности с избавлением от лишнего веса, соблюдая при этом строжайшие диеты, другие же никак не могут набрать вес, несмотря на преобладание в их рационе жирной пищи.Чего не знает человек о своём организме и почему не работают диеты?

Результаты исследований, проводимых израильскими учеными, уже сейчас открыто заявляют о недостаточном уровне познания человеком работы своего организма и необходимости переписать в будущем все уже существующие книги по диетологии.

Традиционно принято считать, что следует избегать бесконтрольного употребления пищи с высоким гликемическим индексом, так как от беспрерывно высокого уровня глюкозы в крови начинает ломаться метаболизм, вследствие чего организм переводит излишки энергии в жировые отложения. Уже сейчас известно, что уровень сахара в крови зависит не только от питания, но и от таких факторов, как стресс, заболевания, сон и физическая активность. Исследования Института имени Вейцмана же и вовсе ставят под сомнение существование понятий «продукты питания с высоким ГИ» и «продукты питания с низким ГИ».

Кишечник каждого человека является средой обитания тысячи различных бактерий, и, сравнивая микрофлору и микробиоту различных людей, ученые выяснили, что состав этих микробов и является определяющим фактором того, какая именно еда поднимает у тех или иных людей уровень сахара. Поскольку кишечная живность всех людей различна, отличаются у разных людей и реакции организма на одни и те же продукты, то есть гликемические индексы продуктов имеют смысл только тогда, когда они устанавливаются для конкретного человека, по результатам тщательных и многочисленных анализов. Так, например, у одного человека из-за плитки шоколада может произойти резкий скачок сахара, а для другого она, наоборот, окажется полезным и желательным в рационе продуктом.

Распространившаяся в мире проблема ожирения наглядно подтверждает то, что человеком еще не до конца изучено воздействие еды на его организм. Команда Института Вейцмана, придерживаясь этой точки зрения, находится в поиске способов изменить состав кишечных жителей и уже сейчас планирует расширить свою деятельность до масштабов всего мира, чтобы иметь возможность помогать людям из любых стран выяснять их микробиоту и подбирать для них индивидуальную диету, которая позволит существенно улучшить общее здоровье организма и привести вес в норму.


МедСайт.ру