Главная Войти О сайте
















Чем опасна передозировка лекарств

Практически любой аптечный препарат при употреблении может оказаться и лекарством, и ядом. Согласно медицинской статистике, из-за непреднамеренной передозировки лекарств хоть раз отравлялся каждый третий россиянин! В фармацевтике дозы препаратов подразделяются на три категории: терапевтические (лечебные), токсичные и летальные. Знайте: у многих медикаментов разница между терапевтическими и токсичными дозами крайне мала. Вот почему нельзя принимать их больше и чаще, чем назначил доктор.Чем опасна передозировка лекарств

Прием многих препаратов сверх меры опасен еще и тем, что организм к ним привыкает, и они перестают действовать. И тогда человек становится совершенно беспомощным перед грозной болезнью. Он лихорадочно начинает увеличивать дозировки и наносит себе еще больший вред. Образуется порочный круг, который больной не в состоянии разорвать…

Особенно часто это происходит при приеме снотворных и успокаивающих лекарств. При нарушении правил их использования они очень быстро перестают быть эффективными. И, чтобы добиться лечебного эффекта, дозы приходится повышать и повышать.

Передозировка вместо сна и успокоения порождает новые проблемы. Поначалу человек жалуется на беспричинное плохое настроение, ухудшение памяти, раздражается по пустякам. А потом злоупотребление таблетками приводит к болезненному пристрастию к лекарствам и психическим расстройствам.

Взять такой, казалось бы, безобидный аптечный «ширпотреб», как валерьянка, корвалол, валидол. Частое их применение поначалу может отозваться то беспричинной тошнотой, то легким головокружением, то дискомфортом в желудке. Но потом могут начаться перебои в работе сердца, перепады давления, неврозы.

Или, например, парацетамол. Все ли знают, что он выпускается двумя десятками фирм под видом все новых и новых препаратов? Многие рассуждают так: что-то не помогает «Эффералган», попью-ка я «Фервекс». Нет, лучше «Колдрекс» – подруга быстро выздоровела. Или «Тайленол». А чаще всего рекламируют «Терафлю»… Названия разные, а суть одна.

Принимая препараты-аналоги, можно оказаться на грани гибели. Кстати, в Западной Европе и США парацетамол лидирует по массовости его передозировок, которые заканчиваются циррозом печени или смертельным исходом.

Запросто можно отравиться и аспирином. Если регулярно принимать его до еды, разовьется язва желудка. Почему аспирин выпускают в упаковках по 10 таблеток, не больше? Потому что его токсичная доза превышает разовую в 10 раз. Но поскольку каждый организм индивидуален, тяжелое отравление можно получить и от пяти-шести таблеток.

Все капли в нос, сужающие сосуды, – «Нафтизин», «Галазолин», «Санорин» и т.п. – нельзя использовать больше двух-трех дней. И повторно закапывать их нельзя чаще, чем через 6-7 часов. Особенно опасны эти препараты для детей. Из-за передозировки падает давление, снижается температура тела, реже становится пульс. Тяжелые случаи отравления заканчиваются потерей сознания и комой.

Очень многие пренебрегают рекомендуемыми дозами витаминов, воспринимая их чуть ли не как конфеты в виде драже. Из-за передозировок аскорбиновой кислоты нередки боли в желудке, диарея. А длительный прием этого витамина в ударных дозах при простуде, гриппе может привести к его кристаллизации в почках с летальным исходом.

При различных отравлениях многие привыкли очищать организм, используя активированный уголь. Уж что может быть безопаснее? Однако даже его употребление в больших количествах может вызвать эрозию слизистых оболочек желудка и кишечника.

МедСайт.ру