МедСайт.ру

Регистрация

Чем полезно потребление мяса

Распространение вегетарианства приводит к многочисленным спорам о пользе мяса. Сторонники перехода на растительную пищу уверяют, что потребление мяса не только не нужно, но и вредно для организма. Мясоеды уверены в его незаменимости. Биологическая ценность мяса бесспорна, а обеспечивают ее разнообразные вещества, входящие в его состав.Чем полезно потребление мяса

Мясо- ценный источник необходимого организму белка, в состав которого входят в оптимальном соотношении аминокислоты, в том числе и незаменимые – их невозможно получить из растительной пищи. Недостаток животного белка приводит к общему снижению мышечной и жировой массы, ухудшению защитных сил организма, нарушению работы пищеварительной системы, потере массы головного мозга. Особенно опасна белковая недостаточность для детей и подростков – у них возможно замедление роста, задержка физического и психического развития.

В мясе содержится много железа, причем именно в той форме, в которой оно наиболее хорошо усваивается организмом. Отсутствие или недостаток в рационе мяса приводит к железодефицитной анемии, от которой страдает иммунитет, развивается постоянная нехватка кислорода в тканях, снижается трудоспособность.

Кроме железа, мясо содержит множество разнообразных микроэлементов, в том числе цинк, необходимый для выработки половых гормонов, кальция и фосфора, участвующих в формировании костной ткани.

Витамины группы В содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения. Особенно много их в мясе птицы (утка, курица, индейка) и говядине. Дефицит этих витаминов нарушает работу нервной системы и даже способствует развитию психических и неврологических расстройств, влияет на внешний вид, вызывая сухость кожи, ломкость волос и ногтей, дерматиты.

Балластные вещества, содержащиеся в мясе, в том числе соединительная ткань, необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Наиболее полезными с точки зрения содержания белка считаются телятина и курятина, железа больше всего в говядине и мясе индейки, а наиболее легко усваивается мясо кролика. В свинине много полиненасыщенных жирных кислот, не синтезирующихся в человеческом организме и необходимых для работы сердца и сосудов.

Норма потребления мяса для взрослого человека – 150-200 граммов в сутки в зависимости от физической активности, подростку требуется немного меньше – 130-140 граммов. Детям отгода до 6 лет необходимо съедать 75-100 граммов мяса в день. Суточная норма мяса для пожилых людей составляет 100-120 граммов. Такое количество способно восполнить все потребности организма в животном белке, не нанося вреда организму. Следует заметить, что речь идет именно о мясе, а не о полуфабрикатах или колбасе, сосисках, копченостях.

© МедСайт.ру