Главная Войти О сайте
















Что такое протеин

Все белки, в зависимости от их строения, подразделяются на простые - протеины, которые состоят только из аминокислот, и сложные - протеиды, имеющие небелковую протеистическую группу (например, гемоглобин).Что такое протеин

«Протеин» – именно так в 1838 году шведский химик Якоб Берцелиус предложил называть биологическую молекулу белка, а голландский химик Геррит Мульдер сформулировал понятие об этой минимальной белковой единице и выдвинул «теорию протеина» (теорию радикалов, воображаемых веществ, которые в соединении с фосфором, серой и пр. образуют белок). Эта теория, впрочем, оказалась ошибочной, по мере накопления новых биохимических данных. Однако вплоть до 80-х гг. XX в. в научных исследованиях на русском языке для определения простых белков было принято употреблять только термин «протеины».

Протеины широко распространены в животном и растительном мире. Так, глобулины входят в состав базовых ферментов иммуноглобулинов, являющихся антителами. В свою очередь, альбумины принимают участие в стабилизации осмотического давления (избыточного) крови и транспортируют с кровью необходимые вещества. В биохимии крови существует постоянное соотношение - альбумин-глобулиновый коэффициент (А/Г), который при нормальных условиях должен быть равен 1,7 - 2,3.

За поддержание нормального уровня иммунитета отвечают и протамины и гистоны, протеины основного характера, содержащие большое количество незаменимых аминокислот – лизина и аргинина. Гистоны и протамины входят в состав нуклеопротеидов (комплексов нуклеиновых кислот с белками). Еще один протеин – коллаген – участвует в образовании внеклеточного вещества соединительной ткани и находится в мягких костных тканях и коже. Протеины глютелины и проламины встречаются преимущественно в семенах злаков.

В узком смысле протеины – это современные пищевые добавки с концентрированным содержанием белка (до 70-95%). Усваиваясь организмом, протеин распадается на аминокислоты, повышенное содержание в питании которых способствует наращиванию мышечной массы, если только, помимо употребления добавок, человек занимается фитнесом по специальным методикам. В противном случае, употребление протеинов в таком количестве (до 1-4 г в день на 1 кг массы тела) может привести к тому, что белок, неравномерно распределяясь в организме, будет способствовать отложению жиров.

Если же со здоровьем у вас все в порядке, и врачи не видят противопоказаний к употреблению протеинов для набора мышечной массы, то вы можете спокойно их применять, проходя не реже чем раз в полгода полное обследование. Не забудьте посоветоваться с тренером и диетологом по вопросу индивидуальной схемы приема добавок.

МедСайт.ру