Главная Войти О сайте

Что такое слизистые супы

К слизистым относят супы, которые не содержат пищевых волокон и экстрактивных веществ рыбы, мяса, грибов и овощей. Для приготовления слизистых супов используют различные крупы.Что такое слизистые супы

Подобные супы составляют основу чрезвычайно строгих диет, при которых необходимо заботиться о слизистых оболочках кишечника и желудка, сводя к минимуму химические и механические воздействия.

Чтобы приготовить такой суп, выбранную крупу (за исключением геркулеса и манки) хорошенько промывают в достаточно теплой воде, после чего засыпают в кастрюлю с кипятком, а затем варят под крышкой на минимальном огне, пока крупа полностью не разварится. Полученную массу тщательно процеживают через марлю, но непосредственно крупу через нее не протирают. Единственным исключением является отвар из манки, его не надо процеживать.

Полученный в результате слизистый, плотный отвар доводят до кипения, а потом снимают с огня. Параллельно с этим кипятится молоко, его немного остужают и добавляют к нему сырое яйцо. Полученную смесь нужно очень тщательно размешать, после чего влить в готовыйотвар. В полученный суп добавляют сахар или соль, перед употреблением кладут немного сливочного масла. Такой суп можно неоднократно подогревать, не доводя до кипения, чтобы яйцо не свернулось хлопьями.

Ускорить приготовление подобного супа можно, предварительно перебрав и несколько раз промыв крупу. Дальше ее можно просушить в духовке, остудить и смолоть в электрической кофемолке или ручной мельнице.

Слизистый суп можно сварить и на основе некрепкого мясного бульона. Это разнообразит питание, если приходится долго придерживаться подобной строгой диеты. Лучше всего варить такой суп с ячневой крупой. Нужно сваритьбульон, процедитьи остудить. Ячневую крупу тщательно перебрать, промыть в горячей воде, залить кипятком и довести до разваривания, на это уходит от двух до трех часов. Получившуюся массу процедить через несколько слоев марли. После этого нужно добавить к слизистому отвару некрепкий мясной бульон по вкусу. Перед употреблением положить в тарелку небольшой кусок сливочного масла.

Такими слизистыми супами можно кормить совсем маленьких детей и пожилых людей с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта. Вместо крупы можно использовать обычные отруби, правда, их надо хорошенько отжимать после процеживания, поскольку они впитывают очень много жидкости.

При ухудшении воспалительных процессов в кишечнике или симптомах диареи нужно готовить овсяные и рисовые супы на воде без добавления молока. Рис считается одним из самых полезных для желудка продуктов, поскольку он очень легко усваивается. А овсянка благотворно действует на кишечник и желудок, поскольку в ней очень много клетчатки, которая успокаивает слизистые, обволакивая их.

МедСайт.ру