Главная Войти О сайте
















Что такое витамин С

С витамином С в виде вкусных таблеток аскорбиновой кислоты человек знакомится с самого раннего детства. Примечательно, что большинство представителей животного мира, населяющих Землю, способны синтезировать витамин С из глюкозы в своем организме. Человек, наряду с другими приматами, может получать аскорбиновую кислоту только извне, вместе с потребляемой пищей.Что такое витамин С


Витамин С является мощнейшим антиоксидантом. Он также участвует в синтезе коллагена. Именно поэтому аскорбиновая кислота входит в состав большинства косметических препаратов, направленных на борьбу с морщинами. Вместе с тем, коллаген необходим не только для упругости кожи: резкое уменьшение числа коллагеновых волокон на поверхности сосудов ведет к кровоизлияниям, а их недостаток в тканях может спровоцировать разрушение костей. Коллаген обеспечивает быстрое заживление любых повреждений кожи (порезы, раны, царапины).

Аскорбиновая кислотаспособна эффективно бороться со стрессом. Во время сильного эмоционального потрясения в организме происходит выработка гормонов – кортизола и адреналина. Витамин С напрямую участвует в их биосинтезе и предохраняет адреналин от окисления. Прием аскорбиновой кислоты во время стресса способен значительно улучшить внутреннее состояние человека.

Витамин С участвует в обмене аминокислот, способствуя образованию серотонина и особого белка, отвечающего за иммунитет. Кроме того, аскорбиновая кислота задействована в процессе обмена холестерина и нормализации его уровня в крови.

Человек может усвоить ограниченное количество аскорбиновой кислоты в течении дня –примерно 2-3 г. Поскольку витамин С является водорастворимым, его избыток легко выводится почками в неизменном состоянии. Ежедневная норма аскорбиновой кислоты для человека– предмет оживленных споров ученых и медиков. В среднем этот показатель составляет 50-60 мг витамина С в сутки.

Наиболее высока концентрация аскорбиновой кислоты в свежих овощах, фруктах, ягодах и зелени: шиповник, смородина, зеленый горошек, облепиха, сладкий красный перец, брюссельская капуста, петрушка. Следующие по ценности продукты, содержащие витамин С – цветная капуста, клубника, малина, помидоры, говяжья печень. Вместе с тем, в результате термической обработки и длительного хранения, количество аскорбиновой кислоты в этих продуктах падает более чем наполовину. Поэтому употреблять свежие овощи и фрукты лучше сразу после покупки или после того, как вы сорвали их с гряды.


МедСайт.ру