МедСайт.ру

Регистрация

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Из-за плохой экологии, неправильного питания и многих других факторов у человека развиваются различные заболевания, одним из которых является гастрит. При гастрите с повышенной кислотностью необходимо соблюдать диету.
Диета при гастрите с повышенной кислотностьюЧасто человек не задумывается о том, каков его режим питания, что порой может привести к серьезным последствиям. Страдающие данной болезнью, должны строго придерживаться определенной диеты.
Для себя нужно выбрать рацион питания, который создаст условия, необходимые для вашего желудка.


Принципы исключения продуктов при гастрите с повышенной кислотностью


Если человеку поставили диагноз «гастрит», который имеет повышенную кислотность, необходимо помнить, что целью лечения при такой болезни является снижение активности желудочного сока. В этой ситуации нужно придерживаться некоторых принципов, которые обеспечат необходимые условия для лучшего самочувствия.

Во-первых, это механический принцип, при котором стоит исключить продукты, имеющие волокнистую клетчатку. Сюда относятся: репа, редиска, хлеб с отрубями, брюква, жилистое мясо.
В случае гастрита с повышенной кислотностью нельзя употреблять продукты, жаренные на масле.


Вторым принципом является химический, при котором необходимо избегать таких продуктов, как алкоголь, газированная вода, цитрусовые фрукты, кофе, черный хлеб.

Третий принцип, который носит название «термический», предполагает, что пища должна быть оптимальной температуры – 15-60оС, так как холодная или сильно горячая пища вызывает раздражение в желудке.

Рацион питания при гастрите с повышенной кислотностью


Диетологи утверждают, что при гастрите следует употреблять только нежирное мясо, в этом случае лучшим вариантом является кролик. Необходимо исключить мясо утки, баранины, гуся. В некоторых случаях можно употреблять курицу, но только без кожи. Неплохо использовать речную рыбу, из морепродуктов разрешаются крабы и креветки.

Если включать в рацион питания яйца, то только как белковый омлет. Полезными для желудка являются такие крупы, как овсянка и гречка. Из овощей и фруктов, по мнению диетологов, можно употреблять кабачок, тыкву, помидоры без кожицы, шпинат, морковь, спаржу, зеленый лук, свеклу. Разрешаются и некоторые сорта ягод, например клубника, земляника, малина.

При диете строго стоит вопрос исключения кисломолочных продуктов – творог, йогурт, молоко. Стоит исключить продукты, углеводы которых приводят к возникновению воспалительного процесса – сахар, мука, выпечка, шоколад.

Придерживаясь диеты, стоит помнить, что нужно сочетать продукты так, чтобы присутствовали и углеводы, поскольку они помогут при построении новых клеток на стадии расстройства желудка. Если у вас повышена кислотность, вы можете употреблять на завтрак, обед или ужин овсяную кашу или печеные яблоки. Они принесут вашему организму только пользу.

© МедСайт.ру