Главная Войти О сайте
















Диета стол №5

Еще в начале ХХ века была разработана серия диетических столов, призванных оказывать лечебный и поддерживающий эффект при тех или иных видах заболеваний. Подобное решение было вполне логичным, ведь давно известно, что правильно подобранная схема питания является одним из слагаемых успеха при лечении большинства заболеваний. Разработанные схемы питания остаются актуальными до сих пор.Диета стол №5

Показания для организации стола №5


Диета №5 - является одним из лечебных столов, предписанных при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, желчного пузыря. Задача диеты - при полноценном питании пациента в щадящем режиме стимулировать процесс желчеотделения. Питание в соответствии с данной диетой приводит к накоплению гликогена в печени, за счет повышения содержания этого вещества, жировой обмен в организме и вывод холестерина нормализуются, обеспечивается стабильная работа ЖКТ.

Обычно основанием для применения диеты №5 являются восстановительные периоды после обострений гепатитов и холециститов, а также желчекаменная болезнь, хронический гастрит и хронический колит вне периодов обострения.

Постоянное соблюдение правил данной системы питания позволяет нормализовать состояние больных органов, снять обострение, избежать повторения приступов.

Особенности диеты №5


В основе диеты продукты со стандартным содержанием белков и углеводов и пониженным содержанием жиров. Режим питания дробный: приемы пищи пять-шесть раз в день небольшими порциями. Пища должна быть подогретой, но не горячей.

Диета №5 предполагает следующий рацион:

- ржаные и пшеничные сорта хлеба, исключающие любую сдобу. Допустимо потребление сухих бисквитов, а также печения;
- обилие супов на нежирном мясе, но лучше вегетарианскиховощных или фруктовых;
- нежирная рыба, приготовленная на пару или запеченная без жирных масел;
- нежирное мясо: мясо птицы, кролика, курицы, причем мясные блюда должны быть приготовлены на пару или запечены, не допустимо использование приправ, в том числе и перцев;
- молочные продукты должны быть представлены в виде кефира, бифилина, нежирного творога, мягких сыров;
- обилие овощей, особенно в пассерованном или тушеном виде, капусту и репчатый лук возможно употреблять только в вареном виде;
- крупы: греча, овсянка, рис;
- в ограниченном количестве вареные макароны;
- не более одного вареного яйца в день;
- ограниченное (ввиду обилия кислот) количество свежих фруктов;
- питье в виде компотов, морсов, отваров отрубей, ягод шиповника и пр;
- от соусов желательно отказаться, однако при желании можно употреблять сметанные или молочные подливы.

Таким образом, из рациона исключаются: сдобные хлебобулочные изделия, грибные, мясные или рыбные бульоны, все виды рыбы, кроме отварной, жирные сорта мяса, копчености, колбасные изделия, жирные молочные продукты, бобовые, ряд фруктов, овощей, специи, кофе и алкогольные напитки.

Фактически диета №5 - это здоровое питание, о котором так часто приходится слышать, а значит, питаться в соответствии с правилами этой диеты можно очень длительное время.
Подобранное в соответствии с требованиями диетического стола меню может быть не только полезным, но и вкусным, не накладывая критичных ограничений на возможности употребления тех или иных продуктов питания.

Помимо очевидных медицинских плюсов питания в соответствии с диетой №5, есть и побочные эффекты, такие как нормализация веса, снятие синдрома усталости, улучшение состояния кожи и волос, общее улучшение самочувствия.

МедСайт.ру