Главная Войти О сайте
















Для чего нужна фолиевая кислота

Фолиевая кислота (витамин В9) обладает множеством полезных свойств. В частности, она необходима для выработки в организме гормонов счастья (серотонина и эндорфинов), поэтому некоторые ученые называют ее «витамином хорошего настроения».Для чего нужна фолиевая кислота

Польза фолиевой кислоты для организма


Фолиевая кислота оказывает влияние на деление клеток, развитие всех тканей, нормализует работу иммунной системы, оказывает положительное влияние насердечно-сосудистую систему. В нормальном состоянии микрофлора кишечника может синтезировать некоторое количество фолиевой кислоты. Этот витамин нужен организму для синтеза ферментов, аминокислот, рибонуклеиновых и дезоксирибонуклеиновых цепочек. Он положительно влияет на функции системы кроветворения, пищеварительной системы, в частности на здоровье печени.

Фолиевая кислота регулирует процесс возбуждения и торможения нервной системы, обеспечивает передачу импульсов между клетками. Особенно незаменим этот витамин для женщин, его достаточное количество в организме является условием нормального протекания беременности. Это вещество значительно снижает вероятность преждевременных родов и появления врожденных дефектов головного мозга у ребенка.
Фолиевая кислота нормализует эмоциональный фон в период после родов, сглаживает климактерические расстройства.


Последствия недостатка фолиевой кислоты в организме


Дефицит фолиевой кислоты в организме может быть вызван недостаточным содержанием витамина B9 в продуктах, употребляемых в пищу, а также в результатенарушения синтеза образования этого вещества микрофлорой кишечника. Признаками дефицита в организмефолиевой кислоты являются: беспричинное беспокойство, чувство страха, подавленность, ухудшение памяти, рассеянность, расстройства пищеварения, воспаление слизистой полости рта, анемия, ранняя седина. Длительный недостаток витамина В9 приводит к нервными расстройствами, раннему климаксу, развитию атеросклероза, появлению инсульта, инфаркта.
Чтобы полезные свойства фолиевой кислоты были максимальными, нужно принимать ее вместе с витамином В12.


Основным источником фолиевой кислоты являются зеленые овощи, а также ростки пшеницы. Чтобы обеспечить организм эти веществом, необходимо включать в рацион пророщенные зерна пшеницы, капусту брокколи, шпинат, спаржу, салат, салат, отруби, соевые бобы, чечевицу, зеленый лук, морковь, свеклу, помидоры, дрожжи, пшено, изделия из муки грубого помола, овсяную и гречневую крупы. Витамин В9 можно принимать дополнительно при частых стрессовых ситуациях, чрезмерных физических и умственных нагрузках, во время болезней, при беременности. Минимальная суточная доза фолиевой кислоты составляет 400мкг. Беременным и кормящим женщинам ее нужно пить в количестве 600 мкг.

МедСайт.ру