Главная Войти О сайте
















Есть ли недорогие аналоги у «Йодомарина»

На рынке медпрепаратов с самого начала существовало две их категории - оригинальные и дженерики. Стоимость оригинальных значительно выше. Оправдана ли эта переплата?Есть ли недорогие аналоги у «Йодомарина»Если разработкой препарата и защитой патента на него занимается крупная фармацевтическая компания, этот препарат называется оригинальным. Вещество при этом бывает выделено ею впервые, и раньше этого лекарства никто не выпускал. Разработка всех этапов препарата длится около 10 лет, проводится множество клинических испытаний, чтобы проверить эффективность и безопасность.
Проделав такую работу, компания имеет на свою разработку патент, срок защиты которого истекает через определенное время. Химическая формула становится известна компаниям-конкурентам, которые теперь законно могут разрабатывать его. Подробности технологического процесса всякий раз разные, и отличается качество сырья.
Лидер по производству аналоговых препаратов в настоящее время - Индия.

Низкая стоимость аналогов, или дженериков, складывается отчасти из-за того, что не тратятся средства и время на разработку и научные исследования. Можно ли считать, что эффект копий препарата определенно хуже аналога?


Аналоги йодомарина


Аналогов этого препарата немало. Вот самые известные из них:
-«Калия йодид»;
-«Антиструмин-дарница»;
-«Йодбаланс»;
-Микройодид»;
-«Йодостин»;
-«Йод витрум»;
-«Йодид».



Как правильно выбрать дженерики


Чем кроме цены еще отличаются аналоги от оригинального препарата и друг от друга? Может ли отличаться действие препаратов, если их химическая формула идентична?

Кроме химической и фармацевтической идентичности, есть еще и понятие биоэквивалентности. Это означает, что все препараты для оказания сходного влияния на организм должны быть со сходной биодоступности.

Биодоступностью называют относительное количество попавшего в кровь вещества и скорость его в кровоток попадания. Не все компании хотят тратить время и деньги на проверку терапевтической эквивалентности препаратов. Она, в отличие от фармацевтической эквивалентности, не является обязательной. Чтобы люди не покупали таким образом "кота в мешке", в США создана специальная организация, занимающаяся проверкой терапевтической эквивалентности дженериков. В России ничего похожего пока нет, и поэтому остается полагаться только на опыт других людей при выборе препаратов.
Если состояние больного критическое, не стоит экспериментировать в поиске дешевых препаратов.

Врачи, выписывая рецепт, тоже вынуждены выписывать свои рецепты сообразно опыту коллег и собственному. Вносит в этот вопрос неразбериху и постоянная реклама торговых представителей.

МедСайт.ру