Главная Войти О сайте
















Этмоидит: симптомы, лечение у взрослых и детей, разновидности (хронический, острый и полипозный)

Этмоидит – воспалительное заболевание задних пазух носа, а именно решетчатого лабиринта (околоносовых синусов).Этмоидит: симптомы, лечение у взрослых и детей, разновидности (хронический, острый и полипозный)

Этмоидит может иметь острую или хроническую форму.  Чаще всего этмоидит возникает после перенесенного гриппа, парагриппа, аденовирусной инфекции или скарлатины. Так же после воспалительного процесса в верхнечелюстных, лобных или клиновидных пазухах возможно вторичное поражение клеток, которые располагаются между лобной костью и глазницей.


В случае воспаления лобных пазух патогенные микроорганизмы переходят на передний отдел решетчатого лабиринта. В случае локализации воспаления в клиновидной кости поражается задняя стенка решетчатого лабиринта.


Симптомы


Этмоидит практически никогда не бывает самостоятельным заболеванием. В случае если лечение не начать вовремя, к основным симптомам этмоидита может присоединиться стафилококковая, стрептококковая или грибковая инфекции.


Существуют и общие факторы, вызывающие развитие этмоидита:



Виды


По своим характеристикам разделяют:




Острый этмоидит, в свою очередь, подразделяется на первичный и вторичный.



У больного возникают осложнения, воспаляются глазницы и в головном мозге образовываются метастазирующие гнойные очаги.



Хронический этмоидит имеет три формы:



На основании этих форм различаются и симптомы хронического этмоидита.



Хронический этмоидит приводит к образованию эмпиемы, которую можно распознать лишь по внешней деформации глазниц или носа.



Полипозный этмоидит возникает при хроническом течении болезни.



Этмоидит у детей


Этмоидит у детей в основном протекает в острой форме и бывает значительно чаще, чем у взрослых.



Симптомы этмоидита у детей следующие:



Диагностика и лечение этмоидита


Диагностируют этмоидит после проведения осмотра у отоларинголога и рентгенограммы околоносовых полостей, на которой заметно затмение сторон, а также может быть выявлено поражение и других синусов. При несвоевременном лечении этмоидита возможно развитие таких тяжелых осложнений, как менингит, абсцесс мозга, энцефалит и другое.


В зависимости от степени развития этмоидита, пациенту может быть назначена высокая доза антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, а возможно и проведение хирургического вмешательства.



МедСайт.ру