Главная Войти О сайте
















Фиброаденома молочной железы: причины появления, лечение без операции, удалять или нет

Когда женщины узнают о диагнозе "фиброаденома" первое, что их волнует - надо ли удалять опухоль? Это зависит от ряда причин, но решение в любом случае может принять только врач.Фиброаденома молочной железы: причины появления, лечение без операции, удалять или нет

Фиброаденома молочной железы – доброкачественное образование, которое является одной из форм узловой мастопатии. Фиброаденома имеет четкие границы и достаточно легко прощупывается: при пальпации похожа на круглую, мягкоэластичную опухоль, безболезненна, подвижна. Подвижность же объясняется тем, что это образование не прикреплено к коже.

Размер фиброаденомы может доходить до 15 мм в диаметре, при беременности женщины опухоль увеличивается, а в период полового созревания может пропасть. Состоит это образование из эпителиальной и соединительной ткани, локализуется на дольках молочной железы, однако структуры ткани груди она не нарушает.

Точной причины развития фиброаденомы медицина пока не знает, но один из наиболее влиятельных факторов известен – это гормональный сбой. Дело в том, что нарушения в работе щитовидной железы в первую очередь сказываются на молочных железах, а уплотнения чаще всего возникают под воздействием эстрогена, количество которого при эндокринных патологиях растет.

Однако, есть и ряд других факторов, которые также могут повлиять на формирование фиброаденомы:

Симптомы и признаки

На начальном этапе фиброаденома развивается бессимптомно, даже при пальпации ее практически невозможно обнаружить – опухоль очень маленькая и боли не вызывает. Основной симптом – появление значительных размеров узелка под кожей – заметен, когда образование уже хорошо развито.

Если фиброаденома возникла рядом с соском, ее будут сопровождать дополнительные симптомы:

Листовидная фиброаденома обладает высоким риском перерождения в злокачественную опухоль, признаки при этом будут следующие:

Наличие любого из вышеуказанных признаков – это повод немедленно обращаться за врачебной помощью.

Лечение без операции

Форму лечения (консервативную, хирургическую или инвазивную) должен подбирать только врач. Однако если опухоль не превышает 1 см в диаметре, будет назначено консервативное лечение, за образованием станут наблюдать. А терапия без операции включает в себя применение следующих препаратов:

  1. Прожестожель в виде геля. Это гормональное лекарство, его действующее вещество – микронизированный прогестерон, который быстро всасывается через кожу, однако в кровь не попадает, поэтому считается безопасным. Гель нужно наносить на проблемный участок дважды в день, и желательно – во второй половине менструального цикла.
  2. Мастодинон в таблетках или каплях. В этом лекарстве гормонов нет, состав включает в себя только натуральные компоненты. Но препарат эффективен лишь тогда, когда фиброаденома еще четких контуров и капсулы. Мастодинон полезен тем, что снижает уровень пролактина – гормона, который влияет на увеличение опухоли.
  3. Дюфастон - препарат гормональный, действие его направленно на снижение уровня эстрогена в организме. Под его влиянием образование либо совсем рассасывается, либо останавливается в росте. Дюфастон не воздействует на овуляцию, однако может вызвать набор веса.

Лекарства, как и выбор лечения, может назначать только врач. В противном случае велик риск развития осложнений.

Необходимо ли удалять фиброаденому, врачи определяют индивидуально для каждой пациентки. Учитывают возраст женщины, ее общее состояние, размер и структуру опухоли. Однако если образование маленькое, поддается медикаментозному лечению: прекращает рост или вовсе рассасывается, операция не нужна.

Хирургическое вмешательство осуществляют в тех случаях, когда опухоль опасна для здоровья женщины, когда она вызывает косметические дефекты, когда возникает подозрение, что фиброаденома может принять злокачественную форму.


МедСайт.ру