МедСайт.ру

Регистрация

Гликемический индекс популярных продуктов питания

Гликемический индекс — популярный в медицине (диетологии), а также среди людей, кто заботится о своем здоровье, показатель влияния продуктов питания после их усвоения на уровень глюкозы в крови. Индекс конкретного продукта зависит от вида углеводов иколичества клетчатки, содержащихся в нем, температурной обработки и т. д. Общепринято считать, что пища с более низким индексом является полезней, поскольку не вызывает после ее приема резкого роста уровня глюкозы и его падения после. Знание гликемических индексов популярных продуктов питания поможет вам держать свой вес в норме, быть стройными и не переедать.Гликемический индекс популярных продуктов питания

К продуктам с высоким гликемическим индексом (70 и выше), потребление которых рекомендуется сократить, относят:
пиво (110), финики (103), глюкоза (100), крахмал (100), белый хлеб (110), картофель жареный (95), булочки сдобные (95), рис белый (90), кукурузные хлопья (85), пюре картофельное (83), батончик шоколадный (70), чипсы картофельные (70), сахар белый (70), круассан (70).

К продуктам со средним гликемическим индексом (50-69) относят:
мука пшеничная (69), хлеб черный (69), мармелад (65), изюм (65), хлеб ржаной (65), картофель «в мундире» (65), батат (65), макароны с сыром (64), банан (60), майонез (60), кетчуп (55), печенье песочное (55), киви (50), хурма (50), рис коричневый (50).

К продуктам с низким гликемическим индексом (49 и ниже), потребление которых рекомендуется:
клюква (47), кокос (45), виноград (45), греча (40), курага (40, чернослив (40), нут (35), рис дикий (35), кунжут (35), апельсин (35), фасоль (34), гранат (34), персик (34), чеснок (30), морковь (30), свекла (30), груша (30), чечевица (30), творог обезжиренный (30), молоко (30), семечки тыквенные (25), крыжовник (25), баклажан (20), миндаль (15), брокколи (15), кешью (15), отруби (15), капуста цветная (15), огурец (15), грибы (15), имбирь (15), петрушка (15).

© МедСайт.ру