Главная Войти О сайте

Как лечить холангит - болезнь желчных протоков

Заболеваниями печени и жёлчных протоков страдает 45% населения всего земного шара. Но, к сожалению, многие из больных несвоевременно обращаются к доктору, чем только усугубляют ситуацию. Такое заболевание, как холангит, намного легче лечить на ранних стадиях развития, если вовремя выявить застой желчи.Как лечить холангит - болезнь желчных протоков

Холангит (cholangitis) – это инфекционное заболевание, причиной появления которого служит бактериальная инфекция. Даная хворь характеризуется воспалением желчных протоков. Холангит имеет острое или хроническое рецидивирующее течение. Заболевание, как правило, протекает тяжело, к тому же, нередко может проявляться как самостоятельно, так и с сопутствующими «бедами»: воспалением желчного пузыря или печени.

Также холангит может проявится по причине каких-либо других болезней внутренних органов. Нужно сказать, что заболеваемости на этот недуг подвержены мужчины в возрасте от 25 до 40 лет и женщины более старшего возраста: холангит является «поклонником» дам пожилого возраста (50-60 лет). К сожалению, встречается данная болезнь и у детей, хотя следует отметить, что в медицинской практике педиатрии эти случаи очень редкие.

В целом различают два вида холангита: это катаральный и гнойный. Но не стоит забывать о том, что выделяют еще много дополнительных его форм, среди них склерозирующий, аутоиммунный, первичный и вторичный. Сегодня мы поговорим именно о склерозирующем холангите, расскажем о причинах его возникновения, о том, какими есть его симптомы и как проходит лечение. Заметим, что до середины 70-х годов вышеупомянутую болезнь было принято считать очень редкой. С того момента, как имели место первые наблюдения холангита, в мировой литературе было описано меньше 100 случаев. Часто его диагностировали во время операции или же даже при вскрытии. Возможность использовать эндоскопическую ретроградную холангиографию масштабно позволило распознать болезнь.

Кстати, на сегодняшний день склерозирующий холангит уже нельзя назвать редким заболеванием. В среднем им болеют 1-4 человека из ста тысяч населения, но это относительные данные, так, как нельзя дать достоверный ответ о том, как распространяется патология, ведь зачастую она долгое время может никак себя не проявлять, протекая, не имея клинических проявлений. Название недуга походит от того, что жёлчные протоки рубцуются (происходит процесс склерозирывания).

Склерозирующий холангит – особая форма хронического холангита, имеет первичную и вторичную формы. Что же провоцирует его появление? Остановимся на причинах возникновения этого недуга. Стоит заметить, что на сегодняшний день точные причины происхождения склерозирующего холангита окончательно не установлены, но немаловажную роль в этой ситуации отводят генетическим и иммунным механизмам.

Холецистит (хронический); состояние после удаления желчного пузыря; послужить его развитию могут новообразования желчных путей (кисты или опухоли протока); всяческие заражение паразитами (они просто перекрывают собой желчные пути).

Зачастую долгий период времени заболевание протекает без каких-либо симптомов и обнаруживается во время проведения биохимического анализа крови. Во время прогрессирования холангита могут появляться следующие симптомы: человек чувствует слабость, вялость и апатичность, часто борется с сонливостью; наступает желтуха; больной мучается от зуда, расчесывает кожные покровы, после чего начинается нагноение; у пациента нарушается аппетит и, как следствие, наступает снижение массы тела; наблюдается повышение температуры.

Человек постоянно находится в апатии из-за испытываемой слабости, его ничего не радует и хочется спать. Температура может быть субфебрильная (37-38° С), а может и значительно повышаться (до 40° С). Человек чувствует дискомфорт в правом подреберье (постоянная, тупая, она может распространяться по всей стороне справа). Температура, тошнота, а иногда и рвота говорят о том, что болезнь прогрессирует.

Главное в лечении склерозирующего холангита – предотвратить прогрессирование недуга, а также не допустить осложнений. Пациенты обязаны придерживаться диеты – им противопоказаны алкоголь, солёная и острая пища, напитки, содержащие газы. Следует ограничить употребление нейтральных жиров. Пациентам приписывают иммуносупрессоры, которые подавляют активность иммунной системы; антигистаминные препараты, снижающие зуд кожных покровов, а также витамины.

Если данная терапия окажется неэффективной, то лечение будет хирургическим. Будет произведено бужирование (расширение) желчных протоков или же в установлено отдельный канал, чтобы был возможен отток желчи.

Если говорить о вторичной форме холангита, то здесь лечение может быть либо медикаментозным, либо хирургическим, это зависит от причин, которые вызывают болезнь. Прогнозировать, что будет после лечения, нельзя, так как результат зависит и от вида заболевания и от стадии, на которой оно было выявлено. Ясно одно: чем меньше времени было утрачено до того, как было выявлено недуг, тем больший эффект наступит от назначенного лечения.

Если говорить о полном выздоровлении и восстановлении всех функций органа, то оно может наступить только при вторичной форме данной патологии. При первичной же форме заболевания человек всю свою дальнейшую жизнь будет придерживаться диеты и быть на чеку, принимая меры для профилактики прогрессирования заболевания.


МедСайт.ру