Главная Войти О сайте
















Как лечить протромбин

является важнейшим компонентом системы свертывания крови. Протромбин - это сложный белок плазмы крови, который относится к глобулинам. Активироваться он может при возникновении некоторых условий. Например, при дефектах или травмах сосудов начнется его ускоренное поступление из разрушенных тромбоцитов крови, из тканей.Как лечить протромбин

Определение уровня протромбина в крови - дело непростое. Причина в том, что молекулы данного белка довольно сложные и крупные, они легко распадаются, поэтому отделить протромбин от других белков очень трудно. Так что о наличии специалисты судят по его активности. Для этого в лабораториях применяется так называемый протромбиновый индекс: сначала подсчитывается протромбиновое время, то есть продолжительность образования сгустка в крови, при добавлении установленного количества активаторов (тромбопластина и хлористого кальция). Далее сравнивается полученный у пациента показатель со средним показателем здорового человека. Норма составляет 93-107%.

При недостатке протромбина может появиться кровоточивость, а иногда - даже и опасные кровотечения. Повышенное количество данного белка чревато тромбозами, а это в свою очередь грозит инфарктами и инсультами (особенно при атеросклерозе). Сам по себе протромбин отрицательно ни на что не влияет. Но так как именно от него зависит свертываемость крови, необходимо следить, чтобы он был в норме.

Для того чтобы снизить концентрацию протромбина в крови, пациент должен потреблять как можно большее количество жидкости: супы, соки, воду. Желательно также включить в свой рацион фрукты и овощи. При выполнении этих условий кровь не будет опасно сгущаться, а вероятность появления тромбозов будет сводиться к нулю.

Кроме того, известно, что биосинтез протромбина регулируется витамином К. Исходя из этого, следует снизить потребление продуктов, содержащих данный витамин. К ним относится редька, черноплодная рябина, бобовые, бананы. Откажитесь и от лекарственных трав, которые повышают свертываемость крови: сюда можно отнести подорожник, крапиву, тысячелистник, пижму, бессмертник и сушеницу.

МедСайт.ру