МедСайт.ру

Регистрация

Как лечить язвочки на половых губах

Язвы на наружных женских половых органах являются основным симптомом довольно редкого заболевания, которое называется «болезнь Липшютца-Чапина». Его возбудитель -грамположительные бациллы Bacillus crassus (вагинальные палочки Дедерлейна).Как лечить язвочки на половых губах

Болезнь Липшютца-Чапина наблюдается у девушек и молодых женщин, ее появление не связано с половой жизнью. Считается, что поражение бактериями и развитие язвочек на половых губах является вторичными симптомами большого афтоза Турена, поскольку образованию язв на наружных половых органах часто сопутствуют афты (небольшие округлые изъязвления) в ротовой полости, а также афты на коже в виде фолликулов, полиморфная сыпь (представленная одновременно различными элементами).

Существует несколько форм заболевания. Острые милиарные язвы на половых губах имеют вид мелких множественныхболезненных язвочек. Они окружены воспалительным венчиком и покрыты гноем. Язвочки имеют мягкую консистенцию и склоны к слиянию. Как правило, они появляются по краю больших половых губ, изредка - на промежности и внутренней поверхности малых половых губ. Острые шанкроподобные язвы наружных половых органов напоминают мягкий шанкр. Они могут быть поверхностными и глубокими, имеют мягкую консистенцию, круглую или неправильную форму.

Образования могут быть с изъеденными краями, склонны к слиянию и росту. Часто они образуют дефекты на коже, при дотрагивании появляется болезненность. Гангренозная форма острой язвы наружных половых органов у женщин сопровождается жгучей болью. Глубокие образования появляются на внутренних поверхностях малых половых губ, они покрыты темным или серовато-желтым струпом. Прогноз является благоприятным.

При появлении язв на наружных половых органах назначают симптоматическое лечение. Необходим тщательный гигиенический уход за кожей наружных половых органов. Применяют ванночки со слабым раствором марганцовки, делают присыпки смеси «Анеатезина» с сульфаниламидными препаратами. Используют мази с антимикробными составляющими и репарантами («Бетадин», «Левомеколь»). Возможно использование вагинальных суппозиториев с «Лурацилом», маслом облепихи.

Назначают инъекции «Экмоновоциллина» или «Пенициллина» -3 000 000 - 5 000 000 на курс. Выполняют сеансы облучения лампой Минина. Применяют иммунотропные средства, десенсибилизирующие препараты, при необходимости используют эубиотики. Назначают гамма-глобулин в сочетании с витаминами группы А, Е, В.

С целью лечения гангренозной формы применяют антибиотики-цефалоспорины (например, «Цефтриаксон») или фторхинолоны («Таривид»). При выраженном болевом синдроме внутримышечно вводят анальгетики («Баралгин», «Анальгин» и др.) в сочетании с «Димедролом». Рекомендуются и протеолитические ферменты: «Трипсин», «Химопсин».

© МедСайт.ру