Главная Войти О сайте

Как настаивать чайный гриб

Чайный гриб представляет собой продукт совместной жизнедеятельности дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Вырабатываемый ими напиток имеет уникальный состав (кислоты, витамины, ферменты, пигменты, липиды и т.д.) и, благодаря своим противовоспалительным и антибактериальным свойствам, довольно широко используется для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Приготовление полезного напитка с помощью чайного гриба – дело не сложное, но требующее, однако, соблюдения некоторых правил.


Как настаивать чайный грибВам понадобится

Заварите чай из расчета 2 чайных ложки заварки на 1 л воды. Добавьте сахар – 5–6 чайных ложек на литр чая. Ни в коем случае не заливайте в банку с грибом горячий чай. Это, скорее всего, приведет к возникновению ожогов на теле гриба и, что вполне возможно, к его гибели.

Остудите приготовленный питательный состав для гриба. Перед тем, как залить его в банку с грибом, обязательно процедите, т.к. попадание на тело гриба не растворившегося сахара и частичек заварки приведет к повреждению его верхнего слоя. Залейте приготовленный питательный раствор в банку.

Не закрывайте банку крышкой. Гриб живой, он должен дышать. Но и оставлять ее совсем открытой тоже нельзя во избежание попадания пыли, мусора и насекомых. Закройте горлышко банки двойным слоем марли.

Не ставьте банку на подоконник. Прямые солнечные лучи вредны для чайного гриба. Поместите банку в темное место. Температура содержания гриба – приблизительно +25 градусов. При низких температурах его активность заметно снижается, а при температуре ниже 17 градусов может появиться плесень.

Обычно длядостижения степени готовности напитка требуется от 3 до 10 дней в зависимости от температуры воздуха. Вовремя сливайте напиток, не допускайте его перестаивания. В этом случае чайный гриб заболевает. На его поверхности появляется бурый налет, гриб может погибнуть.

Получившийся напиток подержите 1–2 дня в закрытой банке в холодильнике. Процедите через марлю. Напиток готов к употреблению.

После того как вы слили из банки готовый напиток, выньте гриб и тщательно промойте его (лучше родниковой водой, можно проточной под краном). Вымойте банку раствором питьевой соды. Приготовьте новый питательный раствор, как было сказано выше, и залейте им чайный гриб.

МедСайт.ру