Главная Войти О сайте

Как нужно мерить температуру

При недомогании и первых признаках простуды ваша рука неизменно тянется к градуснику, чтобы измерить температуру тела. Повышение температуру может быть вызвано наличием очага воспаления в организме. Так какой же градусник выбрать и как правильно измерить температуру тела?Как нужно мерить температуруВам понадобится

Правильное определение температуры поможет вам сориентироваться и разработать правильную тактику ухода за больным. Очень просто определить наличие повышенной температуры тела, просто приложите внутреннюю сторону запястья ко лбу или телу заболевшего. Хоть данный метод весьма субъективен, но за неимением градусника может использоваться. Важно при этом, чтобы человек, измеряющий температуру, был здоров, иначе он может не почувствовать повышение температуры у больного.

Измерить температуру можно с помощью термометра. В повседневной практике существует несколько различных видов градусников: ртутные, жидкостные на спирту или электронные. Ртутный градусник позволяет измерить температуру с точностью до десятых долей градуса (единственный недостаток – стряхивание перед каждым использованием), жидкостный термометр показывает не всегда точно, поэтому пользуются им редко. Электронный градусник весьма удобен и прост в эксплуатации, достаточно точен.

Наверняка вам известно, что нормальной температурой тела считается показатель 36,6 градусов. На самом же деле нормальная температура варьируется в зависимости от участка тела, в котором измеряется. В подмышечной впадине температура здорового человека приближена к 36,6 градусов, но при измерении в прямой кишке или ротовой полости она может составлять 37 градусов и более.

Перед тем как поставить градусник, протрите подмышечную впадину салфеткой. Стряхните термометр до показания 35 градусов и установите его таким образом, чтобы ртутный столбик соприкасался с телом со всех сторон в самой глубокой точке подмышки. Следите, чтобы градусник плотно прилегал к коже и воздух не попадал в подмышечную впадину. Для этого прижмите локоть и плечо к телу. Время измерения температуры – 10 минут.

Чтобы измерить температуру во рту, предварительно обработайте градусник спиртом. Стряхните его (если используете ртутный градусник) и расположите сбоку от подъязычной уздечки. Сомкните губы, чтобы исключить контакт прохладного воздуха с термометром. Не шевелитесь и не разговаривайте во время процедуры. Извлеките градусник изо рта через пять минут и оцените результаты измерения. Запомните, что нормальная температура в ротовой полости составляет примерно 37,3 градуса.

Для измерения температуры в прямой кишке используйте отдельный градусник и выполняйте данную процедуру утром, не вставая с постели. Смажьте кончик термометра вазелином и аккуратно введите узкую часть в анальное отверстие. Проводите измерение в течение пяти минут. Нормальная температура в прямой кишке составляет 37,3-37,7 градусов.

МедСайт.ру