Главная Войти О сайте

Как нужно пить травы

Лекарственные растения применяют внутрь в виде отваров, настоев, напаров, настоек. Для приготовления настоев обычно используют листья, цветки, стебли, почки. Отвары и настойки делают из корней, коры, клубней, корневищ.Как нужно пить травыВам понадобится

Для приготовления настоя или отвара берут измельченное растительное сырье и, залив кипятком в пропорции 1:10 или 1:20, ставят на слабо кипящую водяную баню. Настои рекомендуется нагревать на медленном огне в течение 15 минут, отвары –не менее 30 минут. Приготовленные препараты следует охлаждать при комнатной температуре: настой – 45-60 минут, отвар – 10-15 минут. Далее следует процедить и довести готовую вытяжку до нужного объема кипяченой водой.

Горячий настой можно приготовить в термосе. Необходимую дозу растительного сырья залейте кипящей водой и оставьте на ночь. Процедив утром, можно добавить к фильтрату мед, сок лимона.

Также настой можно приготовить следующим образом. Засыпать траву в закрытую посуду и, залив кипятком, оставить на 45-60 минут, хорошо закутав. Затем содержимое процеживают и помещают в прохладное место.

Отвар также можно приготовить следующим способом. Насыпьте траву в посуду и залейте прохладной водой. Оставьте на ночь при комнатной температуре. Утром настоянное сырье поставьте на огонь и, доведя до кипения, варите под крышкой 5-7 минут. Сняв с огня, настаивайте еще в течение 30-40 минут, затем процедите.

Для приготовления настоек измельченное сырье заливается 40-70%-ным спиртом и настаивается 14-21 день в теплом месте, периодически встряхивая. По окончании настаивания жидкую фракцию надо слить, растительный остаток отжать. Готовый препарат должен быть без мути. Принимать от 10 до 30 капель за прием. Обычно на 20 граммов сырья берут 100 мл спиртсодержащей жидкости и получают 20%-ную настойку. Хранение – до нескольких лет, в темной стеклянной посуде.

Для приготовления напаров используют более нежные части растения – листья, цветки, плоды, траву. Сырье засыпают в посуду, заливают кипятком и ставят в остывающую духовку. Утром напар процеживается, хранится в холодильнике. Перед употреблением разогревается.

Соки из свежесобранного лекарственного сырья получают с помощью пресса илисоковыжималки. Пить можно как в свежем виде, так и законсервировать с помощью спирта, сахара или масла.

МедСайт.ру