Главная Войти О сайте

Как нужно принимать фолиевую кислоту беременным

Витамин В9, или фолиевая кислота, во время беременности имеет особое значение, поскольку с ее участием происходит формирование нервной системы и мозга плода, а также образование крови и белковых веществ, содержащих наследственную информацию. Поэтому для полноценного внутриутробного развития малыша и сохранения здоровья будущей мамы необходимо принимать фолиевую кислоту дополнительно.Как нужно принимать фолиевую кислоту беременным

Дозировка фолиевой кислоты для беременных составляет 600-800 мкг, однако при планируемой беременности начните принимать ее заранее за 2 месяца в профилактической дозе – 400 мкг. С наступлением интересного положения продолжайте курс в течение 16 недель. Если есть показания врача, пейте ее на протяжении всего срока. В целях профилактики прием фолиевой кислоты возобновите на 7-8 месяце.

На период приема поливитаминов для беременных не принимайте фолиевую кислоту дополнительно. Перенасыщение ею может вызвать аллергические реакции, диспепсические расстройства, раздражительность и нарушение сна.

Для нормального усвоения фолиевой кислоты пейте ее одновременно с витамином В12. Он необходим для обмена веществ, кроветворения, а в сочетании с другими веществами – для синтеза ДНК, РНК – белковых веществ, содержащих наследственную информацию. Суточная потребность в нем составляет 3-5 мкг.

Даже при правильном сочетании фолиевой кислоты с другими витаминами ее усвоение возможно только в здоровом кишечнике, поэтому проявляйте заботу не только об ее поступлении, но и о полноценном всасывании. А для этого правильно питайтесь. Составляйте свой рацион без преобладания в нем мучных, кондитерских и термически обработанных продуктов. В нем должно присутствовать больше сырых овощей, фруктов, а также зелени, соков, орехов и кисломолочной продукции. Для нормального тонуса кишечника за 30 минут до еды выпивайте стакан воды.

На время перерыва приема фолиевой кислотынеобходимо включать в свой рацион как можно больше продуктов с ее содержанием. Это пивные дрожжи, почки, печень, яйца, цветная капуста, зеленый лук, шпинат, морковь, огурцы, укроп, спаржа. Для сохранения в них витаминов употреблять их лучше в сыром виде (кроме мяса).

МедСайт.ру