Главная Войти О сайте

Как организовать свое питание для сохранения здоровья

Правильное питание играет одну из ключевых ролей для сохранения крепкого здоровья. К сожалению, лишь немногие знают основные правила питания. Следование им положительно влияет на состояние организма.Как организовать свое питание для сохранения здоровья

Придерживайтесь сбалансированного питания. Что бы ни советовали различные популярные диеты, организм должен получать достаточное количество углеводов, белков и жиров. Оптимальным считается употребление белков – до 80 г, жиров – около 90 г, а углеводов – около 400 г. Также нужно быть внимательным к тому, чтобы организм получал необходимые витамины в полном объеме.

Не пренебрегайте приемами пищи. Помните, что важно полноценно завтракать, своевременно обедать и не забывать про ужин. Распространенное мнение, что лучше вообще не ужинать ошибочно – в идеале вечерний прием пищи должен быть легким и состоять из белков.

Не забывайте о воде. Она играет ключевую роль в здоровом питании. Но это не значит, что ее можно пить бесконтрольно. Хорошо иметь привычку выпивать около 2-х литров в день. Недостаток жидкости в организме приводит к головным болям, обмороку и даже галлюцинациям.

Откажитесь от вредной пищи. К ней можно отнести жирное, копченное, консервированное, кофе и чай, газированные напитки, майонез и сладости. Конечно, полностью исключить их не получиться, но попытайтесь свести к минимуму потребление вредной еды.

Следите за температурой. Употребление слишком горячей или холодной пищи разрушает зубную эмаль и ухудшает способность желудка переваривать пищу. Поэтому температура еды должна быть оптимальной.

Правильно готовьте. Лучше всего есть сырые продукты без термической обработки. Но если она необходима, то предпочтите варить еду, а не жарить ее – так в ней сохранится больше полезных веществ. Также возьмите за правило готовить пищу на один раз и непосредственно перед употреблением. Так вы избежите ненужного разогревания продуктов, которое разрушает в них питательные элементы.

Соблюдайте порядок. Он нужен не только при планировании времени приема пищи. Очень важно есть продукты по следующей схеме: сначала сырые, а затем обработанные, сначала жирные продукты, а затем твердые, сладкое – перед едой, а острое и алкоголь – после.

Не переедайте. Нужно уходить из-за стола немного голодным, потому что сигнал в мозг о том, что организм насытился, поступает лишь через 20 минут после еды.

МедСайт.ру