Главная Войти О сайте
















Как передаются гарднереллы

Гарднереллы причисляются к условно-патогенной микрофлоре. Они обнаруживаются у клинически здоровых девственниц, и некоторые врачи считают, что гарнереллез не нуждается в лечении, если женщину ничего не беспокоит. Основной путь передачи ─ половой, при этом зараженный мужчина редко страдает от гарднереллеза, продолжая инфицировать женщин.Как передаются гарднереллы

Гарднереллы обнаружены в 1955 году, они были выявлены у женщины, страдающей бактериальным вагинозом. Именно поэтомугарднереллы назвали основной причиной бактериальных вагинозов. Позднее, когда уровень диагностики позволил выявить другие микроорганизмы, определяющее значение гарднереллы в патогенезе вагинозов было отвергнуто. Ее назвали «маркером вагиноза», так как чаще всего гарднереллез обнаруживался у женщин, страдающих вагинозом. Специфические признаки такие как «рыбный запах», зуд, жжение, обильные выделения характерны и для вагинозов, и для гарднереллеза.

Более серьезные исследования выявили, что гарднерелла обнаруживается во влагалище здоровых женщин без дефицита нормальной микрофлоры и у женщин с дефицитом влагалищной лактофлоры, но без признаков вагиноза. Это и послужило причиной перевода гарднереллы в категорию условно-патогенных микроорганизмов.

Основной путь передачи гарднерелл ─ половой, заражение происходит во время незащищенного полового акта. Имеются данные, что гарднереллез может передаваться при орально-генитальных и орального-анальных контактах, а также во время анального сношения. Эти данные подтверждаются исследованиями в ходе которых гарднереллы были выявлены в смывах из прямой кишки и задней стенки глотки женщин, практикующих гомосексуальные контакты и различные виды секса.

Вероятность передачи инфекции от матери к ребенку по время родов или в быту кране низка, так как гарднерелла питается гликогеном эпителиальных клеток, процент которого регулируется эстрогенами. У девочек до полового созревания уровень эстрогенов недостаточен, а потому гарднерелла быстро погибает из-за недостатка питания. Хотя клинически были подтверждены случаи инфицирования ребенка во время родов и внутриутробного инфицирования. Бытовой путь заражения исключать не следует, так как только этим можно объяснить наличие гарднерелл во влагалище у взрослых девственниц.

Мужчины не болеют гарднереллезом, однако являются основным звеном передачи инфекции. Через несколько дней после контакта с инфицированной женщиной организм мужчины самоочищается, но в течение этого времени он является потенциально опасным и может заразить здоровых женщин. Длительное носительство характерно для мужчин с хроническим уретритом и простатитом. Обнаружить гарднереллы у мужчин можно только в первые несколько дней после контакта с больной женщиной. Заболевание возникает крайне редко и является признаком репродуктивного нездоровья мужчины.

Наличие гарднерелл во влагалище даже при отсутствии признаков вагиноза уже является фактором риска, так как любое снижение иммунитета или стресс могут спровоцировать развитие вагиноза. Некоторые диагносты связывают отсутствие признаков воспаления в присутствии гарднереллы не с ее условной патогенностью, а со способностью нарушать активность лейкоцитов.

Лечить гарнреллез нужно, даже если нет симптомов вагиноза. Такого мнения придерживается большинство акушеров и венерологов. Он хорошо подается лечениею и достаточно однократного курса препаратов из группы тинидазоловых, которые назначают внутрь и местно в виде валагалищных таблеток или свечей. Использование презерватива практически полностью исключает заражение гарднереллезом.

МедСайт.ру