Мясо – источник белка и витаминов группы B, также в нем содержатся жиры и минеральные вещества. Каждый сорт мяса требует различное время на процесс переваривания, т.е. расщепления его на составляющие вещества.
Мясо подразделяется на диетические сорта – крольчатина, курятина, говядина, индюшатина и жирные сорта – баранина, свинина. На переваривание диетических сортов затрачивается меньше времени, а вот жирные сорта считаются тяжело усваиваемой пищей и зачастую вызывают дискомфорт и чувство тяжести.
Попадая в рот, мясо подвергается механической обработке, т.е. пережевыванию. Чем тщательнее вы жуете пищу, тем быстрее она переваривается в желудочно-кишечном тракте, т.к. мелкие волокна легче расщепляются, нежели кусочки пищи. Во рту мясо обволакивается слюной, которая обладает бактерицидным действием. Слюна содержит ферменты, которые действуют на углеводы, но в мясе таковые отсутствуют, поэтому процесс переваривания начинается в желудке, а в ротовой полости осуществляется лишь подготовка.
При проглатывании мясо попадает в желудок, где выделяется желудочный сок, богатый ферментами. Благодаря соляной кислоте желудочного сока, мясо окисляется и легче поддается расщеплению ферментами. В желудке мясо пребывает более 2 часов, все это время под воздействием группы пепсинов и трипсина мясные белки расщепляются на аминокислоты. Если вы употребляли варенное или тушеное мясо – большая часть его расщепится в желудке за 2-3 часа, на переваривание жареного стейка потратится более 4 часов.
При эвакуации из желудка мясная пища попадает в двенадцатиперстную кишку, где на нее воздействует желчь и сок поджелудочной железы. В тонком кишечнике продолжается процесс расщепления белков и активируется переваривание жиров. Под действием химотрипсина, стеапсина, эрепсина и других ферментов высвобождается большое количество аминокислот и жирных кислот.
В просвете кишечника из мясной пищи высвобождаются витамины: B12, который благотворно влияет на нервную систему и необходим для синтеза ДНК при делении клеток; B6, участвующий во всех обменных процессах, стимулирующий выработку ферментов. Также из мяса организм получает витамин PP, он необходим для активной работы головного мозга, выработки некоторых гормонов и ферментов, важен при синтезе эритроцитов.
Перистальтические движения кишечника способствуют продвижению мясной пищи в толстый кишечник. Стенки этого органа выстланы ворсинками, структура которых позволяет всасывать питательные вещества в кровь. Каждая ворсинка кишечника снабжена тонкими капиллярами, в них поступают аминокислоты, жирные кислоты, витамины, с кровью эти вещества разносятся по всему организму и обеспечивают питанием все клетки.
Еще в толстом кишечнике из переваренного мяса всасываются натрий, калий, фосфор, сера, железо, цинк, хром, кобальт и т.д. Каждый минерал имеет уникальное значение для организма, например, железо необходимо эритроцитам для переноса кислорода, а кобальт стимулирует выработку эритроцитов в костном мозге. Калий и натрий необходимы для работы миокарда, также участвуют в процессе передачи нервного импульса.