Главная Войти О сайте

Как победить авитаминоз

Авитаминоз обычно начинает проявляться ближе к концу зимы. В организме заканчиваются запасы полезных веществ, что ведет к ухудшению внешнего вида, ослаблению иммунитета и хронической усталости. Чтобы вернуть силы и восстановить работоспособность, необходимо устранить дефицит витаминов и микроэлементов.Как победить авитаминоз

Дефицит различных витаминов проявляется по-своему. Если ваша кожа стала вялой и сухой, появились проблемы со зрением, простудные заболевания сменяются одно другим - вероятно, причина кроется в недостатке витамина А. Обострение болезней сердца и сосудов, ревматизма и радикулита, анемия, неврологические нарушения могут быть вызваны дефицитом витаминов группы В. Недостаток витамина С проявляется снижением иммунитета и ухудшением состояния зубов. Ломкость костей может быть вызвана нехваткой витамина D. Нередки случаи одновременного дефицита нескольких витаминов, при этом организму приходится совсем туго.

Самым простым решением для борьбы с авитаминозом является прием комплексных витаминно-минеральных препаратов. Они широко представлены в каждой аптеке и отпускаются без рецепта врача. При соблюдении инструкции риск передозировки витаминов минимален, так как небольшие излишки препарата выводятся из организма естественным путем.

Если причина вашего плохого самочувствия кроется в недостатке какого-то конкретного витамина, приобретите витаминные монопрепараты. Одна доза обычно содержит дневную норму витамина. Но порой бывает непросто определить, в чем же именно причина ваших болезней, поэтому лучше сначала все же проконсультироваться с врачом

Победить авитаминоз можно и не прибегая к лекарственным средствам. В легких случаях достаточно скорректировать свое питание. Ежедневное меню должно быть разнообразным и включать в себя овощные блюда, фрукты, крупы, молочные и мясные продукты. Свекла, морковь и томаты богаты витамином А. Витамины группы В содержатся в мясе, рисовой и гречневой крупе, в рыбе, молоке, яйцах и орехах. Капуста, шиповник и цитрусовые являются источником витамина С. Говяжья печень, молочные продукты и рыба богаты витамином D. Зелень и растительное масло содержат много витамина Е.

Чтобы сохранить все витамины в овощах и фруктах, следует по возможности не подвергать их термической обработке. Мясо нельзя размораживать под струей воды. Готовое блюдо лучше съедать сразу, а не убирать в холодильник для длительного хранения.

Чаще бывайте на свежем воздухе. Витамин D, например, можно получить с солнечными лучами, просто гуляя в ясную погоду. Кроме того, свежий воздух улучшает обмен веществ, благодаря чему полученные с пищей или аптечными препаратами витамины, лучше усваиваются.

МедСайт.ру