Главная Войти О сайте

Как правильно есть мед, чтоб он принес пользу

Мед - это полезнейший продукт для организма человека. Он помогает кроветворению, насыщает организм витаминами и минеральными веществами, препятствует развитию бактерий, повышает иммунитет, позволяет справляться со многими заболеваниями. Но употреблять мед нужно правильно, чтобы он приносил только пользу.Как правильно есть мед, чтоб он принес пользуМед любят взрослые и дети, у него существует огромное количество сортов и разновидностей, а ценные качества меда могут излечить от множества болезней. Однако мед не всегда может быть только другом. Выбирать и употреблять мед нужно очень осторожно, чтобы он не смог стать врагом человеку, отравить организм.

Как правильно употреблять мед


Мед - это сладость, он гораздо слаще сахара и намного более калорийный, поэтому не следует есть слишком много меда. Суточная доза этого продукта для взрослых не должна превышать 150 г, а для детей это количество нужно уменьшить до 30-50 г. Превышение суточной нормы грозит возникновением аллергической реакции или даже пищевым отравлением. Вместо того, чтобы потреблять мед с каким-то продуктом, лучше рассасывать его во рту два раза в день перед едой. Такой способ гораздо полезнее, ведь все микроэлементы из меда попадают сразу в кровь и хорошо усваиваются. После рассасывания обязательно выпейте побольше жидкости и сполосните рот, чтобы предупредить появление кариеса. Если вы проходите лечение медом, пить следует много воды - никак не меньше двух литров в сутки. Впрочем, мед можно употреблять и в другими продуктами. Особенно полезны с ним хлеб и масло, творог, каши, йогурты, некоторые овощи и несладкие фрукты, орехи.

Когда мед лучше не есть


Обязательно нужно помнить, что мед - это достаточно тяжелый продукт, он может вызывать дискомфорт, тяжесть в желудке, изжогу, поэтому он так хорошо сочетается с молочной продукцией, но его лучше не есть на десерт, если на ужин у вас были жирные и калорийные продукты. Ни в коем случае не добавляйте мед в горячий чай или воду - это приводит к образованию вредных веществ, влияющих на развитие раковых опухолей. К тому же такой напиток негативно отражается на нервной системе, увеличивает нагрузку на главный орган человека - сердце. Температура чая с медом должна быть ниже 60оС.

Хотя мед отлично справляется с уничтожением бактерий и создает среду, в которой они быстро погибают, все же не стоит его есть человеку с лихорадкой или высокой температурой. Нельзя давать мед маленьким детям до года, он может вызвать аллергическую реакцию и даже пищевое отравление. Нежелательно употреблять этот сладкий продукт и тем, кто страдает заболеваниями желудка, желудочно-кишечного тракта, имеет предпосылки для развития желчекаменной и мочекаменной болезней. Если у вас проводились операции на желудке и кишечнике, вы должны предусмотреть все меры безопасности для грамотного употребления меда. Поэтому лучше всего в этих случаях будет обратиться за консультацией к врачу.

МедСайт.ру