МедСайт.ру

Регистрация

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины

Ягоды шиповника широко применяются в различных рецептах народной медицины. Однако чтобы это растение сумело принести вам максимальную пользу, его нужно уметь правильно заваривать.Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины

Возьмите термос. Если его нет, то подойдет обычная стеклянная банка (0,5-1 л). Также подготовьте плотную крышку и большое полотенце (или одеяло). Добавьте в емкость шиповник так, чтобы он занимал одну десятую от объема. То есть, если у вас литровый термос, необходимо взять примерно 100 г (приблизительно 4 столовые ложки).

Тщательно промойте шиповник под горячей проточной водой. Затем полностью залейте ягоды кипятком. Этот способ хорошо в том случае, если вы не любите вкус ягод, однако некоторая часть полезных веществ при этом все-таки потеряется. Чтобы сохранить максимум пользы, предварительно вымочите ягоды в течение нескольких часов и только после этого заливайте кипятком. Минусом этого способа также является наличие ворсинок. Поэтому перед употреблением тщательно процедите получившийся напиток.

Выдерживайте ягоды в термосе (или в закрой и обернутой полотенцем банке) в течение 7-8 часов. Рекомендуется заливать ягоды вечером, тогда на утро вы получите удивительно вкусный и полезный напиток. Если вы не хотите ждать, то можете просто сварить ягоды под закрытой крышкой, периодически добавляя воду. В этом случае также придется процеживать полученный напиток через марлю. Несмотря на быстроту, это далеко не самый эффективный способ, поскольку полезных веществ теряется гораздо больше.

© МедСайт.ру