Главная Войти О сайте

Как приготовить безопасный для здоровья шашлык

В нашей стране трудно найти людей, которые не любят шашлык. Он крайне популярен в выходные и праздничные дни. Приготовление шашлыка – семейное мероприятие, позволяющее сплотить ее членов. Главное - научиться правильно готовить его, чтобы семья могла оставаться здоровой.Как приготовить безопасный для здоровья шашлык

Шашлык чаще всего готовят на специальном сооружении – мангале. Стараются, чтобы мясо жарилось не на открытом огне, а на углях, т.к. в этом случае оно будет готовиться равномерно. Как бы аппетитно все это ни выглядело, есть смысл задуматься над самим процессом.  Как приготовить безопасный для здоровья шашлыкДиетологи первыми подняли проблему шашлыков. Оказалось, что все дело в жире, находящимся в мясе. Раскаленные угли обычно достигают двухсот градусов по Цельсию. Этого хватит, чтобы жир расплавился и капал на угли. Под воздействием высокой температуры в этом органическом соединении протекает множество химических реакций, вследствие чего образуются полиароматические углеводороды (ПАУ), способные вызвать рак.   Тот, кто готовит шашлык, постоянно находится у мангала, а значит контактирует с ПАУ. Эти вредные углеводороды попадают на слизистые, кожу и могут проникать внутрь человека, оседая на поверхности дыхательных путей и в легких. Молодым людям это ничем не грозит, если они не профессиональные шашлычники. Иначе риск возникновения рака возрастает в десятки раз.   Больше всего подвержены такому риску лица старше пятидесяти лет, к тому же обремененные хроническими заболеваниями. В зоне риска находятся повара, которым часто приходится готовить на природе, и беременные женщины.   Чтобы свести риск к минимуму, диетологами разработан ряд мер, позволяющие приготовить безопасный шашлык.  

Выбор мяса  

Сорт мяса для шашлыков не имеет значения. Неважно, что вы выберите: птицу, говядину или баранину. Главное, чтобы куски были без жира. Не надо успокаивать себя тем, что жир можно удалить. Если его много снаружи, то достаточно и внутри, а оттуда жир никак не удалишь. Так что изначально надо выбирать постное мясо.  

Маринование  

Сорт маринада также не имеет никакого значения. Важна только жидкость, где происходит процесс маринования. В ней растворится часть жира, а значит гостям его достанется меньше.  Как приготовить безопасный для здоровья шашлык

Подготовка  

Данный этап не является обязательным, но пригодится для тех, кто сильно печется о своем здоровье. Шашлык следует поместить в разогретую духовку на пятнадцать минут. За этот промежуток времени большая часть жира останется на подносе.  

Специальные средства  

Для приготовления «здорового» шашлыка диетологи рекомендуют пользоваться электрическим мангалом с боковым расположением нагревательного элемента. Жир будет капать на холодный поддон и выделения ПАУ не последует.  Как приготовить безопасный для здоровья шашлыкЕсли вы решитесь готовить шашлык обычным методом, рекомендуется не отжимать с кусков мяса маринад, чтобы хоть как-то снизить концентрацию жира, и не находится близко с мангалом. Как бы вам ни нравился этот ароматный запах шашлыков, ничего хорошего в нем нет. Так пахнут составные элементы разрушившегося витамина В, которого вы лишаетесь в этом блюде.   Необходимо помнить, что шашлык не является здоровой пищей и его рекомендуют готовить не чаще, чем один раз в три месяца.

 


МедСайт.ру