Главная Войти О сайте

Как приготовить отвар ромашки

Ромашка славится удивительным многообразием полезных свойств и большим спектром применения в медицине. Ее используют в качестве смягчающего средства при болезнях желудочно-кишечного тракта, успокоительного для центральной нервной системы и при многих других проблемах со здоровьем. Ромашка считается одним из самых мягких средств, подходящим как детям, так и взрослым.Как приготовить отвар ромашкиВам понадобится

Купите аптечную ромашку или самостоятельно соберите цветки. Подходящий сезон для сборов с мая по август. Если вы решили заняться этим сами, имейте ввиду, что главным условием является сухая погода и, желательно, в полдень, когда утренняя роса уже испарилась. Выбирайте цветки, лепестки которых находятся в горизонтальном положении, именно они содержат в себе наибольшее количество полезных веществ. Сушить собранную ромашку можно на любой ровной поверхности, застеленной газетой.

Для приготовления отвара ромашки возьмите 2 столовые ложки цветков и залейте 200 мг охлажденной кипяченной воды (1 стакан). Воду желательно брать дистиллированную. Такая рекомендация объясняется тем, что отвар используется для наружного применения, то есть при потнице, сыпи, в качестве успокоительного средства. Не фильтрованная проточная вода может только усугубить состояние проблемных участков. Полученный состав поместите в эмалированную посуду, поскольку стекло может лопнуть при нагревании. Закройте емкость крышкой.

Поместите посуду на водяную баню. Теперь кипятите в течении 15-20 минут. Чтобы сделать водяную баню, надо налить воду в кастрюлю и довести до кипения. После этого в нее ставьте емкость с отваром.

После кипячения оставьте остывать в течении 40-50 минут при комнатной температуре. Полученный отвар необходимо процедить, а оставшееся сырье отжать через чистую марлю.

После процеживания объем полученной жидкости будет меньше стакана, потому что цветки из состава вы убрали. Необходимо дополнить недостающее количество отвара кипяченной водой до 200 мг.

МедСайт.ру