Главная Войти О сайте
















Как применять девясил

Девясил представляет собой многолетнее травянистое растение с высоким прямостоячим стеблем, доходящим, порой, до высоты двух метров. Довольно крупные цветы девясила чаще всего желтого или оранжевого цвета. Обычно это растение встречается на лугу, вблизи от водоема, либо в каком-нибудь рве или карьере. Лучшими для использования считаются высокие растения с прямым широким стеблем.Как применять девясил

Самой лечебной является трава, возраст которой более трех лет, так как молодые растения еще не содержат такого количества полезных веществ. Девясил аккуратно выкапывают из земли и, слегка отряхнув, удаляют корневище и стебель, а сам корень промывают в воде. Слишком крупный корень можно порезать и затем, разложив тонким слоем на бумаге, высушить. Обычно это занимает два-три дня при солнечной погоде. Имейте в виду, что сушка в духовке сведет на нет все полезные качества девясила.

Лечебные свойства девясила заключены в веществах, содержащихся в его корнях. Это различные смолы, воск, эфирное масло, витамин Е, сапонины, полисахарид, инулин и слизь. Отвар из корней растения применяется при воспалительных процессах кишечника и желудка, при кашле и бронхите, при болезнях почек и печени, кроме того, он обладает мочегонными, глистогонными и противовоспалительными свойствами. А входящий в его состав витамин Е способен отодвинуть процесс преждевременного старения. Также отвар девясила незаменим при кожных заболеваниях, а присутствующие в растение слизи и смолы положительно воздействуют на слизистые.

Девясил давно известен как лечебное растение, часто используемое в различных народных средствах. Чаще всего из него готовят отвар или настой, реже добавляют в чай или готовят мазь.

Порошок из корней, смешанный со свиным жиром, хорошо прожаривают и выкладывают тонким слоем на ткань, после чего кладут на раны или опухоли. Для исцеления кожных недугов таких, как чесотка, экзема, делают ванны с добавлением отвара девясила.

Настой из корня растения является лучшим средством борьбы с язвой желудка и гастритом. Для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки следует выпивать одну ложку настоя, а следом пить две или три ложки свиного жира. Также полезен девясил в борьбе с радикулитом, с зобом и болезнями нервной системы. Кроме того, он уменьшает зубную боль, понижает давление и отлично справляется с сердечными недугами.

Из девясила готовят чай, помогающий бороться с кашлем. Для этого чайную ложку корневищ нужно заварить литром крутого кипятка и оставить на 15 минут. Затем принимать настой по стакану два или три раза в течение дня, заедая его медом. Если полученный настой перемешать с точно таким же количеством меда, то он хорошо поможет в случае заболевания бронхиальной астмой. Пить его нужно по чайной ложке за 20 минут до еды по три раза в день.

Настой корня на водке, из расчета половина литра водки на 2 стакана растертых корней, настоянный в течение девяти суток, отлично помогает при туберкулезных заболеваниях, при диатезах, астме, радикулите, различных кожных болезнях, ревматизме, гипертонии, желтухе и легких формах диабета. Принимают средство по столовой ложке перед едой в течение двух-трех месяцев.

Обратите внимание, что прием препаратов из корней девясила противопоказан людям, страдающим болезнями почек, сердца беременным женщинам. Кроме того, при передозировке отваров и настоев могут появиться симптомы отравления.

МедСайт.ру