Главная Войти О сайте

Как применять шалфей

Шалфей – не только красивое, но и полезное растение. Основная часть благотворных веществ находится в листьях шалфея: эфирные масла, витамины, флавоноиды, фитонциды, дубильные и смолистые вещества, органические кислоты, природные антиоксиданты. Шалфей нашел применение не только в рецептах народной медицины, но также в кулинарии и ландшафтом дизайне.Как применять шалфей

В медицинских целях шалфей применяется в виде отвара и настоя. Чтобы приготовить настой шалфея, залейте одну столовую ложку листьев кипятком, дайте настояться один час, процедите. Настой принимайте три раза в день по половине стакана до еды. Для приготовления отвара залейте одну столовую ложку листьев стаканом кипятка, проварите на медленном огне 10 минут. Сняв с огня, оставьте отвар на 30 минут, после чего процедите его. Принимайте по одной столовой ложке три раза в день. Шалфей используется как болеутоляющее, мочегонное, ветрогонное, противогнилостное средство.

Шалфей обладает дезинфицирующим и противовоспалительным действием, поэтому его часто используют для полосканий. Чтобы получить концентрированный отвар для полоскания, залейте три столовые ложки листьев шалфея одним стаканом воды, прокипятите на медленном огне в течение 10 минут. Снимите отвар с огня, дайте ему настояться 30 минут и процедите его. Полоскания отваром шалфея помогают при гингивитах, хейлитах, острых ангинах и хронических тонзиллитах, стоматитах, острых респираторных заболевания.

Шалфей - средство, способствующее выделению желудочного сока, кроме того, листья шалфея обладают специфическим вкусом и удивительным ароматом, который проявляется при термической обработке и придает еде особый вкус. Используйте шалфей в качестве приправы к птице, кролику или к мясу. Подходит шалфей и для яичницы, соусов и дичи. Особенно ароматным становится мясо телятины, приготовленное с листьями шалфея. В кухнях мира можно найти множество рецептов с приправой из шалфея.

Вещества, содержащиеся в шалфее, обладают общеукрепляющим действием, снижают потоотделение и воспалительные процессы в полости рта. Приготовьте чай из шалфея и употребляйте его по четверти стакана 3-4 раза в день. Для приготовления чая возьмите одну столовую ложку измельченных листьев шалфея, залейте 400 мл кипятка, дайте настояться в течение 20-30 минут. Добавьте ложку меда, чтобы подсластить горьковатый чай.

Компресс из шалфея применяется в косметологических целях для улучшения состояния нормальной и сухой кожи. Для приготовления компресса залейте 200 мл кипятка одну столовую ложку листьев шалфея, дайте настояться 30 минут, смочите салфетку в растворе и наложите ее на чистую кожу на 5 минут, чтобы подготовить лицо к маске или массажу. Также из шалфея можно приготовить паровую ванночку, подготавливающую кожу к косметической чистке. Залейте 3-4 столовые ложки листьев шалфея двумя литрами воды, доведите жидкость до кипения, наклонитесь над емкостью с поднимающимся паром на 15 минут, прикрыв голову полотенцем.

МедСайт.ру