Главная Войти О сайте
















Как принимать семена чиа

Чиа – растение, произрастающее вЮжной и Центральной Мексике, Гватемале. В настоящее время оно культивируетсяв Аргентине, Австралии, Эквадоре, Боливии.Семена этого растения обладают высокой питательной ценностью и большим количествомполезных свойств.Как принимать семена чиаВам понадобится

Семена чиа обладают приятным ореховым вкусом. В 100 г продукта содержится 16 г белка, 42 г углеводов, 30 г жира. Калорийность семян чиа - 486 ккал. В них содержится много витамина Е, C, тиамин, рибофлавин, ниацин. В состав входят жирные кислоты Омега 3 в высоких концентрациях. Семена чиа являются хорошим источником антиоксидантов. Диетологи советуют в сутки употреблять одну столовую ложку семян.

Самым простым способом употребления в пищу этого продукта является следующий. Замочите их на ночь в воде и съешьте утром вместе с завтраком. Добавляйте предварительно замоченные в воде семена в пироги или в печенье вместо масла. Смолотые в кофемолке семена используйте при приготовлении напитков, протеиновых или молочных коктейлей. Включайте их в повседневную пищу (каша, салат, мясо, рыба и др.). Чтобы максимально сохранить полезные свойства, добавляйте семена в блюдо в конце термической обработки.

Порошок семян добавляйте в муку, йогурты, молоко, творог и в другие продукты. Сварите кашу с чиа на воде или молоке. Для этого засыпьте семена в кипящую жидкость и варите на медленном огне до размягчения. В выпечке семена чиа заменяют яйца: 1 столовая ложка вместо 1 яйца. Их можно использовать при изготовлении хлеба вместо клейковины в количестве 5% от веса муки. Полезными являются проросшие семена чиа.

Перед предстоящей физической нагрузкой будет полезен энергетический коктейль. Для его приготовления залейте семена чиаводойи оставьте на ночь. Утром добавьте в получившуюся массу мед, сок лайма и смешайте в блендере. По желанию можно готовить коктейль со свежими ягодами.

Для приготовлениявкусного и питательного завтрака взбейте яйцо с молоком, всыпьте семена чиа и дайте постоять 15 минут. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте на сливочном или растительном масле до золотистого цвета. Залейте лук смесью из яиц и семян, добавьте шпинат. Закройте посуду крышкой и готовьте блюдо на слабом огне. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу.

Семена чиа противопоказано употреблять при гипотонии, пожилым людям, при индивидуальной непереносимости продукта, при аллергии на кунжут и горчицу, в период приема лекарств для разжижения крови и снижения артериального давления. Они могут усиливать действие препаратов, предназначенных для нормализации уровня сахара в крови. К побочным действиям относится повышенное газообразование.


МедСайт.ру