Главная Войти О сайте

Как рассчитать калорийность макарон

Для тех, кто сидит на диете важно знать калорийность продуктов. Макароны считаются не самым диетическим продуктом, поэтому необходимо правильно рассчитывать их калорийность.Как рассчитать калорийность макарон

Макароны изготавливаются из муки высшего сорта, желательно выбирать изделия из твердых сортов пшеницы. Средняя калорийность сухих макаронных изделий составляет около 350 ККал/100 г. Калорийность сухих макарон обычно указана на упаковке. Но не нужно брать эту цифру для расчета калорийности готовых вареных макарон.

Макароны меняют свой вес в процессе приготовления, т.к. они развариваются и становятся тяжелее. Итак, вариант варки макарон в обычной воде, которая имеет нулевую калорийность. Если готовить макароны на бульоне, то калорийность будет немного выше. Для лапши действует правило: во сколько раз по массе увеличиваются сухие макароны, во столько раз калорийность готового продукта меньше.

Если взять соотношение калорийности готового продукта и сухого, то получится соотношение 1 к 2, т.е. калорийность 100 г сухих макарон в два раза больше, чем калорийность 100 г готовых. Таким образом, калорийность 100 г изделия можно считать равной 175 Ккал.

Но нужно помнить, что с уменьшением калорийности порции увеличивается и размер блюда. И если вы сварили 100 г сухих макарон с калорийностью 350 Ккал, и они сварились в 200 г макаронной пасты с калорийностью 175 Ккал на 100 г, то вам нужно съесть половину приготовленного, иначе вы вернете калории сухого продукта. Не следует так же забыватьо всевозможных соусах, приправах, заправках и подливках, которые все так любят добавлять в макароны. Их калорийность нужно рассчитывать отдельно. Некоторые любят заправлять пасту маслом, некоторые - сметаной или кетчупом. А если сверху макарон потереть сыр, то такое действие увеличит калорийность блюда на пару десятков калорий.

Например, если заправить порцию макарон столовой ложкой оливкового масла, то калорийность блюда увеличится на 135 Ккал. Если добавить 30 г сметаны, то можно прибавлять 50 Ккал. Посчитать калорийность готовых заправок достаточно просто. Нужно знать калорийность продукта на 100 г и вес готового продукта для заправки.

Есть и еще один момент, связанный с приготовлением блюда. Нужно помнить о соли. Сама по себе соль имеет нулевую калорийность, но она раздражает вкусовые рецепторы, в результате порция съеденного может увеличиться в 1,5, а то и в 2 раза. Чтобы такого не происходило, важно не пересаливать пищу и следить за размером порции.

МедСайт.ру