МедСайт.ру

Регистрация

Как сидеть на диете при боли в желудке

Диета при болях в желудке предусматривает прием щадящей, теплой пищи. Необходимо отказаться от соленых, острых, копченых и жирных блюд. Алкоголь в период обострения заболеваний органов ЖКТ исключается полностью.Как сидеть на диете при боли в желудкеВам понадобится

Боль в желудке может быть связана с гастритом, колитом, язвой и другими заболеваниями. Важно вовремя обратиться к врачу и не заглушать неприятные ощущения обезболивающими препаратами, так как они все равно вернутся. В лечении заболеваний ЖКТ большое значение имеет диета, так как в ряде случаев правильное питание может решить проблему даже без специальной терапии. Как сидеть на диете при болях в желудке?

Во-первых, вам необходимо разделить свой дневной рацион на 5-6 приемов пищи. Так вы сможете предотвратить скопление большого количества желудочного сока, способного раздражать и без того воспаленную слизистую органа пищеварения. Во-вторых, старайтесь садиться за стол в одно и то же время и пережевывайте пищу как можно тщательнее. В период обострений заболеваний ЖКТ, особенно в осенне-весенний период, нужно полностью исключить из своего рациона алкоголь, острые, соленые, жирные и копченые блюда, а также всевозможные специи и приправы.

Вам противопоказаны мягкие и свежие хлебобулочные изделия, а также выпечка, грибные бульоны и жирные бульоны на основе свинины, баранины, курицы и рыбы. Под запретом находятся слишком кислые ягоды и фрукты, мороженое и шоколад, овощи, богатые клетчаткой и создающие трудности к перевариванию – щавель, капуста, лук, огурцы, редис и редька. Консервам и маринадам не место на вашем столе, как и сваренным вкрутую яйцам, соусам, кофе и газированным напиткам.

В идеале вы должны есть только свежеприготовленную пищу, просроченный продукт в период обострения и боли может быть губительным для вашего желудка. Не накладывайте себе в тарелку только что приготовленное блюдо – подождите, пока оно остынет. Пища должна быть щадящей не только по консистенции, но и по температуре.

К продуктам, которые вы можете использовать для приготовления пищи, относятся макароны, молоко, творог, сметана, нежирное мясо, рыба и птица. Вам показаны молочные супы и каши, овощные бульоны и супы-пюре. Варите на пару или запекайте свеклу, капусту брокколи и цветную капусту, морковь и картофель. Фрукты также можно запекать, например, приготовить печеные некислые яблоки с медом. Хорошо обволакивают стенки желудка и уменьшают боль кисели, желе и т.п. Из сладостей можно позволить себе мармелад, зефир, несвежие, сухие булочки и печенье, испеченные в духовке пирожки.

Готовьте себе еду только из натуральных продуктов, отказавшись от полуфабрикатов и фаст-фуда. Все, что приготовлено с использованием ГМО, красителей, консервантов и другой химии вам противопоказано. Старайтесь покупать овощи и фрукты, выращенные в своем регионе, а не привезенные из-за границы. Готовьте колбасу и паштеты сами, варите компоты, джемы и варенье. Отдавайте предпочтение диетическому мясу кролика и нутрии. Помните, пища может быть как лекарством для вашего желудка, так и ядом. Главное – знать, как ее выбрать и правильно приготовить.

© МедСайт.ру