МедСайт.ру

Регистрация

Как составить диету при гастрите

Гастрит или воспаление слизистой желудка в большинстве случаев развивается из-за погрешностей в питании. Поэтому результат успешного лечения во многом зависит от диеты. Однако в диетотерапии важно учитывать, что гастрит бывает с повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока.Как составить диету при гастрите

При гастрите применяется диета с учетом термического, механического и химического щажения слизистой желудка – не раздражающая, в протертом виде, жидкой консистенции, небольшими, но частыми порциями.

При остром гастрите на 2 дня исключите любой вид пищи и употребляйте только теплые напитки – чай, боржоми, воду. Со 2-го дня включите в рацион слизистые отвары – отвар риса или овсянки, а также супы из нежирного мяса, чай с сухариками и жидкие каши. Эти продукты способствует восстановлению слизистой желудка. Через 2 недели постепенно расширяйте диету и добавляйте все новые продукты. Однако учитывайте кислотность желудочного сока.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью направлена на восстановление поврежденной слизистой желудка. Поэтому пищу готовьте только на пару или варите, причем до хорошо разваренного состояния. Исключите на первое время, а затем ограничьте употребление мясных, рыбных бульонов, грибных блюд, а также овощных отваров, острых, кислых, жирных, жареных, пряных, маринованных продуктов, сырых овощей, фруктов, хлеба грубого помола, сдобного теста и блинов. Соль во время приготовления пищи используйте в умеренном количестве. Дефицит витаминов восполняйте за счет свежих ягодных соков и отвара шиповника (пейте через трубочку).

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью диету соблюдайте на протяжении 1-1,5 лет. И сочетайте ее с витаминотерапией, особенно полезны витамины В6, В12, аскорбиновая и никотиновая кислоты. Они способствуют нормализации кислотности желудочного сока. Эта диета, за счет включения в нее экстрактивных веществ, оказывает стимулирующее действие на секреторный аппарат желудка.

Включите в ежедневное меню чуть подсушенный хлеб, сухари, печенье (крокет). Из кисломолочной продукции употребляйте сметану, творог, простоквашу и кефир. А молоко и сливки ограничьте. Также добавляйте в рацион сливочное и растительные масла (подсолнечное – рафинированное). Яйца можно только вареные всмятку или в виде омлета. Диета при гастрите с пониженной кислотностью должна обязательно содержать мясо и рыбу, грибные соусы, подливы, кислые фруктово-ягодные соки, жареные блюда (без корочки), тертые сыры. Готовьте их в протертом или хорошо измельченном виде.

Чтобы диета при гастрите способствовала выздоровлению, соблюдайте принципы здорового питания – садитесь за стол только с положительными эмоциями, не отвлекайтесь во время еды, хорошо пережевывайте пищу и не запивайте ее водой.

© МедСайт.ру