Главная Войти О сайте
















Как составить диету при панкреатите

Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, при котором нарушается ее способность выделять ферменты, предназначенные для переработки пищи. Диетическое меню должно быть максимально щадящим, направленным на обеспечение покоя поджелудочной железы и восстановление ее функций. Основу питания больного панкреатитом составляет лечебная диета №5, применяемая в больницах и санаториях.Как составить диету при панкреатите

Начинайте диетическое питание с 3-4 дня после первого приступа панкреатита или после обострение хронического. В первые 2 дня от еды нужно отказаться. Голодание – единственный способ приостановить болезненный процесс в поджелудочной железе. В небольшом количестве можно пить натуральную минеральную воду «Ессентуки № 4» и «Боржоми». Будьте внимательны при ее покупке. Приобретайте минералку только в аптеках.

Выходите из голодания постепенно. С 4 по 7 день ешьте слизистые супы из разваренных круп (рисовой, манной, перловой овсяной), жидкие и протертые каши (гречневая, овсяная, рисовая), кисели из некислых ягод. Из мяса и рыбы готовьте суфле, отварив и протерев с небольшим количеством теплой воды. На гарнир – жидкое картофельное пюре без масла, молока и яиц. Пейте кефир и простоквашу невысокой жирности, отвар шиповника и некрепкий сладкий чай.

Соблюдайте правила приготовления диетических блюд. Приеда должна быть сварена, потушена, приготовлена на пару и тщательно измельчена, протерта до состояния однородного пюре. Дневной рацион разделите на 5-6 приемов через равные промежутки времени. Порции делайте небольшими. Пища должна успевать перевариваться. Следите за температурой блюд, слишком горячая или холодная еда вредна для поджелудочной железы.

Полностью исключите из рациона жареную, жирную, копченую, соленую, маринованную, консервированную пищу. Забудьте об алкоголе, острых приправах, сдобе, наваристых супах, кислых соках и фруктах, грибах, мороженом, определенных овощах (капуста, редька, редис) и зелени.

Расширяйте рацион поэтапно, начиная с восьмого дня. Добавьте омлет из белков, пюре из отварных овощей (морковь, свекла, кабачки), паровые котлеты, биточки, фрикадельки из нежирных сортов мяса и птицы без лука и специй. Рыбу (лещ, щука, судак, треска, сазан, навага и т.д.) отваривайте или готовьте на пару. Из пшеничного хлеба делайте сухари, подсушив его в духовке без масла. В день можете съесть не более 50 г таких сухарей. Молоко используйте только в составе паровых пудингов из круп и творога. Сыр ешьте только неострый. На десерт запекайте яблоки и груши без сахара. Приправить их можете полусладкой фруктово-ягодной подливкой.

Соблюдайте диету в течение 2-4 месяцев. Чтобы избежать обострения панкреатита, в дальнейшем придерживайтесь перечисленных ограничений и сохраняйте дробный режим питания.

МедСайт.ру