МедСайт.ру

Регистрация

Как составить дневное меню

Неправильное питание давно перестало быть редким исключением и превратилось скорее в норму. Почему-то считается, что проще перехватить гамбургер или воспользоваться бизнес-ланчем в ближайшем кафе, чем составлять меню и готовить дома. А ведь заранее спланированное питание сделает вашу жизнь проще и экономнее.Как составить дневное менюВам понадобится

Прежде чем составлять меню, необходимо определиться с целью, хотите ли вы похудеть или просто пришла пора начать вести здоровый образ жизни, а может быть ваша семья давно соскучилась по домашней еде. В любом случае будет лучше, если ваш рацион будет наиболее полезным и безопасным. Многиепривычные вредные продукты можно заменить на альтернативные и не менее вкусные.

Составьте список блюд, которые вы умеете готовить. Ведь вы наверное не ограничитесь составлением меню на один день, а готовый перечень позволит максимальнорасширить ваш рацион и сделать его разнообразным.После этого, постарайтесь заменить где только можно вредные ингридиенты на полезные. Например, салат можно заправить не майонезом, а натуральным йогуртом без фруктовых добавок и подсластителей, колбасу и сосиски на куриное филе, батон на хлеб грубого помола, конфеты на зефир или пастилу. Таким образом можно существенно сократить калорийность любимых блюд, не теряя их вкусовых качеств.

Составляя меню, отталкивайтесь от основного правила: рацион должен на 60% состоять из углеводов, на 25 из белков и 15 жиров. Большую часть углеводной части должна быть сложной, это каши, хлеб, орехи, овощи. Простые углеводы сделайте максимально полезными, например фрукты, мед и ягоды. Белок должен быть большей частью животного происхождения, но не перебарщивайте со свининой или говядиной. Организму гораздо проще переработать нежирное мясо курицы, индейки и рыбу с морепродуктами. Кроме того, рыбные изделия содержат очень много полезных жирных кислот, крайне важных не только для здоровья, но и для красоты. Растительный белок необходимо брать из круп, бобовых и овощей.

Для сбалансированного питания нужно не только правильно разделить еду на элементы, но и на время употребления. Чтобы дать организму необходимые ресурсы во время, учитывайте определенные правила. Одну треть всей нормы питания необходимо съесть до обеда, преимущество отдайте углеводам. Во второй половине дня соедините их с жирами и белками. Самую меньшую часть от рациона оставляйте на вечер. Пусть ужин состоит из легкоусвояемого белка и нежирных кисломолочных продуктов.

После того как вы определились с продуктами, разделите полученное меню на 5-6 приемов пищи. Дробное питание, во-первых, полезно, а во-вторых — позволит вам испытывать чувство сытости на протяжение всего дня и воздержаться от незапланированных перекусов.

© МедСайт.ру